Радужные новостиОколо 100 участников собрала в Москве первая конференция по проблемам ЛГБТ-семьи
6 ноября 2014
На конференцию, посвященную проблемам "необычных семей", пришло около 100 человек, сообщают организаторы проекта, объединившего всех ЛГБТКИА. К знакомой аббревиатуре ЛГБТ добавились еще "интерсексы" (И), неопределившиеся - от английского "questioning" (К) и асексуалы (А).
"Были подняты темы дискриминации и невидимости ЛГБТКИА-семей как со стороны государства и общества, так и со стороны профессионального сообщества...Состоялся очень важный разговор о непризнании и дискриминации квир и транс-людей, а также дискриминации в отношении транс-семей. Для психологов было очень важно услышать о квир и транс-людях и их проблемах невидимости в обществе... Мы говорили о необходимости размывания нормативности в сфере гендера и сексуальной ориентации, и о властно-дискриминирующем смысле самого понятия "специалист", - сообщается в пресс-релизе, распространенном по итогам конференции.
В рамках конференции, помимо семинаров и дискуссий, прошли встречи с "необычными семьями" - Томасом и Ингмаром Германии и Инной из Финляндии, рассказавшей о своей лесби-семье. Томас и Ингмар уже 22 года вместе, у них двое приемных детей, они были свидетелями и участниками процесса изменения отношения к подобным семьям в Германии. Инна - вместе со своей партнершей 15 лет, у нее родная дочь и приемные дети. Кроме того, она социальный работник, специалист по работе с травмой. Было теплое общение, множество вопросов, очень личных и социально-политических. Очень многих волновало, что мы можем сделать в нашей стране, чтобы отношения к нашим семьям изменилось, чтобы мы перестали быть "социально неравноценными" среди других семей. Опыт стран, которые уже прошли этот путь, очень вдохновляет.
Среди гостей конференции называются имена Лии Киргетовой, Златы Линник, Маргариты Стринковской и других.