В течение долгих лет медики советовали женщинам по достижении сорокалетнего возраста проходить ежегодные обследования молочной железы на предмет обнаружения злокачественных опухолей. Однако новые руководящие принципы, поступившие от Американской рабочей группы по профилактике здоровья, указывают на то, что от обследований можно отказаться. И лишь женщинам от 50 до 74 предлагают раз в год получать маммограммы. Большинство специалистов к этим заявлениям относятся крайне негативно.
Женщины часто обращаются к врачам либо по вопросам, связанным с репродуктивной функцией, либо из-за беспокойства, вызванного ощущениями в груди, утверждает Амбер Холлибоух, старший специалист проекта "Забота о здоровье лесбийского сообщества" из медицинского центра Ховарда Брауна в Чикаго.
Гей-журналу Advocate она заявила, что женщин не учат правильно следить за своим здоровьем. "Представьте, что я прихожу к врачу и рассказываю: "Вчера я съела пончик - и упала в обморок". А он после этого отправляет меня проверяться на диабет, хотя для начала неплохо было бы выяснить, не вызвана ли моя проблема тем, что пончик был несвежим. Так и здесь: все свои неурядицы со здоровьем многие женщины привыкли валить либо на репродуктивную сферу, либо на предполагаемый рак груди, поэтому приходят к врачу - и с порога заявляют, что им во что бы то ни стало нужна маммограмма. Такие тесты действительно необходимы, но любая мигрень - еще не повод для того, чтобы проверяться на рак. Может быть именно поэтому рабочая группа по профилактике здоровья и решила заявить, что обследования молочной железы до определенного возраста не являются необходимыми? В таком случае, это не так. Тем более, если говорить о женщинах, представляющих ЛГБТ-сообщество: они и без того редко решаются на поход к гинекологу, опасаясь рассказывать ему о своей сексуальной ориентации. Поэтому процент таких женщин, обращающихся за консультациями к соответствующим специалистам, невелик. И мы боимся, что он еще больше уменьшится, если новые принципы, согласно которым маммография не так уж необходима, станут общепринятыми.
"Если у вас вызывает опасение состояние груди, но при этом вы не соответствуете определенным гендерным стереотипам - например, являетесь мужеподобной лесбиянкой, - вы сто раз подумаете перед тем, как обращаться к рядовому врачу, от которого неизвестно чего ждать. Поэтому на маммографию можете не решиться, по сути дела, боясь получить доступ к медицинскому обслуживанию, которое является традиционным способом обнаружить причину проблем для любой женщины", - утверждает Холлибоух.
Специалисты из организации "Susan G. Komen for the Cure" - главной американской структуры по борьбе с раком молочной железы, - заявили, что предосторожность в данном вопросе никогда не будет лишней.
"Маммография - не панацея, однако до сих пор ничего лучшего не придумали, поэтому именно она остается нашим главным инструментом для обнаружения рака молочной железы на ранней стадии заболевания", - сообщили они, отметив, что около трети американок игнорируют необходимость регулярного обследования груди.
Дженелль Хейл, основательница и президент Национального Фонда по борьбе с раком молочной железы, считает, что отказ от обследований может быть очень опасным.
"В 34 года я устроила себе очередное самообследование - и, прощупывая грудь, обнаружила затвердение, которое меня насторожило, - рассказывает она. - Я отправилась на маммографию, по результатам которой у меня был диагностирован рак. Если бы не этот самотест и не маммограмма, я сегодня была бы уже мертва, а Национальный Фонд по борьбе с раком молочной железы не существовал бы".
Американское Общество по борьбе с раком также не согласно с новыми установками, предложенными рабочей группой, утверждая, что регулярные обследования, особенно после сорока, необходимы каждой женщине.
"Наши новые данные демонстрируют следующую статистику: около 17 процентов смертей, вызванных раком груди, были зафиксированы в случае с женщинами, у которых болезнь была диагностирована после сорока. 22 процента смертей - у женщин, чье заболевание обнаружили после пятидесяти. Вот почему рак молочной железы - серьезная проблема половозрелых женщин, и маммография необходима каждой из них задолго до 50-ти лет, ибо в "зону риска" женщина входит в возрасте, приближающемся к сорока", - заявили представители Общества.
Фрэн Виско, президент Национальной Коалиции по борьбе с раком груди, считает, что новые рекомендации должны быть тщательно проанализированы перед тем, как выступать в этой связи с громкими заявлениями. "Женщинам в течение долгого времени постоянно рассказывали что-нибудь новое - совершенно отличное от того, о чем говорили до этого, - но, к сожалению, убедительной доказательной базы под этими заявлениями не содержалось, - говорит она. - Женщины должны знать правду, даже если ее непросто принять. Потому что женщины могут принять любую правду".
А что у нас?
У нас, как известно, демографической группы под названием "лесбиянки и бисексуалки", или "женщины, имеющие секс с женщинами (ЖСЖ)", не существует. По крайней мере - в сознании медиков, большинство из которых до сих пор пугается, если пришедшая на прием к гинекологу пациентка сообщает о том, что ее партнершей является представительница того же пола. Поэтому разруливать ситуацию приходится своими силами, чаще всего - с помощью работающих для лесбиянок общественных организаций, которые сотрудничают с гей-френдли-специалистами. И образовываться тоже приходится самим.
К сожалению, далеко не всем ЖСЖ известно, что именно они являются группой повышенного риска, если говорить о раке молочной железы. По крайней мере, жизнь лесбиянок связана с определенными факторами, которые могут привести к возникновению этого заболевания. И основной из них - тот, что большинство лесбиянок никогда не рожало, ведь риск заболеть раком груди на 50 процентов снижается у женщин, имеющих хотя бы одного ребенка. Кроме того, не секрет, что многие лесбиянки страдают избыточным весом, курят и чаще, чем гетеросексуальные женщины, злоупотребляют алкоголем.
Хотя основная проблема все-таки не в этом, а в том, о чем уже говорилось выше: лесбиянка, в отличие от гетеросексуалки, гораздо реже обращается к медикам с сугубо женскими проблемами, опасаясь столкнуться с гомофобией или необходимостью совершить локальный камин-аут. Все это следует принять во внимание и сделать выводы, а еще - не пренебрегать простейшими медицинскими рекомендациями: поддерживать здоровый вес, выпивать не более трех напитков в неделю, если речь идет о спиртном, и заниматься физическими упражнениями около четырех с половиной часов в неделю. А также помнить о том, что снижению риска заболеваемости раком груди способствует специальная диета: вегетарианская, белковая и соево-рыбная. Кроме того, медицинские исследования показали, что самый низкий уровень заболеваемости был зафиксирован у группы женщин, которые регулярно употребляют в пищу оливковое масло, едят много овощей и фруктов и пьют зеленый чай.