Миома - доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки. Различают два вида опухоли: ЛЕЙОМИОМА (из гладкой мышечной ткани) и РАБДОМИОМА (из поперечно-полосатой мускулатуры). Эти различия интересны, в основном, для врачей, потому что развитие и проявления обоих видов миомы практически одинаковы. Гинекологи называют эти опухоли немного по-другому - МИОМА и ФИБРОМИОМА, но, опять-таки, в клиническом плане различий нет.
Миома, как опухоль, имеет вид округлого плотного узла, четко отграниченного от окружающих тканей (в этом отличие от злокачественных опухолей, которые прорастают в ткани, как бы смешиваясь с ними и поглощающие их). Если вы видели когда-нибудь жировик, легко перекатывающийся под кожей, то можете себе представить, что и миома так же находится среди тканей, словно некое инородное тело.
Миома матки бывает одиночная и множественная, микроскопическая и гигантская. Самая большая миома, удаленная у женщины, весила более 5 килограмм!
Причины образования опухоли до конца неясны, однако ведущей остается теория о дисгормональной природе миомы. Однако каких гормонов должно быть много, а каких мало для того, чтобы риск развития миомы стал достаточно велик, неизвестно. В то же время, миома встречается чаще всего у женщин 30-40 лет с выраженными женскими функциями, женственных, пышных, с ранним началом менструаций,но с нерегулярным циклом и бесплодием, сексуальной неудовлетворенностью, а также множественными абортами в прошлом. А поскольку с наступлением менопаузы (климакса) миома часто уменьшается в размерах, а то и вовсе исчезает, то связь заболевания с повышенным уровнем эстрогенов (женских половых гормонов) кажется очевидной.
Стенка матки состоит из 3 слоев: внутренний слизистый, средний мышечный, наружный соединительно-тканный. Поскольку миома развивается, как было сказано, из мышечной ткани, вначале она располагается в толще стенки и называется ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОЙ. В дальнейшем рост миомы может быть более выраженным в сторону слизистой оболочки и тогда она становится ПОДСЛИЗИСТОЙ или наружу, в сторону соединительной оболочки, в таком случае речь идет о СУБСЕРОЗНОЙ миоме. Эта разница весьма значима для клинических проявлений заболевания.
Различают миому симптомную и бессимптомную. Как правило, бессимптомной бывает медленно растущая интерстициальная или субсерозная миома, а вот подслизистая очень часто приводит к обильным и длительным менструациям, внеменструальным кровотечениям. Дело в том, что подслизистая миома увеличивает общую площадь матки, с которой происходит менструация, а также ухудшает сократительную активность матки, что не позволяет вовремя прекратиться кровотечению. Кроме того, при миоме бывают и изменения в самой слизистой оболочке - гиперплазия, полипоз, атрофия, даже некроз - омертвение участков слизистой. Самые обильные кровотечения бывают, если подслизистая миома настолько выдвигается в полость матки, что принимает вид гриба на тонкой ножке.
Боли при миоме бывают редко и обычно свидетельствуют либо о больших размерах опухоли, которая начинает давить на соседние органы, либо о нарушении кровообращения внутри самой миомы и образовании некроза. Кроме того, острые боли могут быть, если произошел перекрут ножки подслизистой миомы. Если такая миома достаточно большая и расположена близко от шейки матки, боли порой приобретают характер схваток, как при родах и происходит "рождение" узла, который выходит в шейку или даже во влагалище. Очень редко бывает так, что "рождение" большого узла приводит к вывороту матки, поскольку, по сути, она "рожает" сама себя.
Такая же миома на ножке может образоваться и из субсерозного узла; она не вызывает кровотечения, но также может вызывать сильнейшие боли из-за перекрута ножки.
Учитывая, что размер миомы может быть значительным, нередки боли в области прямой кишки, мочевого пузыря, кишечника - в зависимости от того, на какой орган давит узел. Кроме того, могут быть запоры, нарушения и учащение мочеиспускания.
С ростом миоматозного узла изменяется его внутренняя картина, все больше перепутываются различные мышечные элементы, бывает нарушение кровообращения с образованием некрозов, рубцов, минеральных осадков в виде песка и мелких камешков. Иногда происходит полное обызвиствление миомы и она превращается в так называемый маточный камень - очень редкое состояние.
Миома нередко приводит к бесплодию. Подслизистая служит как бы инородным телом, наподобие внутриматочной спирали и по тем же механизмам не позволяет оплодотворенной яйцеклетке зафиксироваться на слизистой оболочке матки. Интерстициальная и субсерозная миомы могут деформировать полость матки и вызывать сверхранние выкидыши в сроки менструации или на ранних сроках. Миома, расположенная в шейке матки, может создавать сложности при родах - шейка не полностью раскрывается. При интерстициальной миоме возможна слабость родовой деятельности и обильное кровотечение после родов.
Перерождение миомы в злокачественную опухоль происходит не чаще, чем в 1-1,5 % случаев. При этом отмечается ускоренный рост узла. Поэтому женщины, имеющие миому матки, должны 2 раза в год проходить гинекологическое обследование, чтобы вопрос об ОПЕРАТИВНОМ лечении был поставлен как можно раньше. Однако чаще поводом для врачебного вмешательства являются осложнения, описанные выше: нарушения в структуре самой миомы, обильные кровотечения, нарушения функции соседних органов, прижатых узлом.
Какой бы ни была миома - единичной или множественной, маленькой или большой, ее наличие деформирует матку. При обычном двуручном гинекологическом исследовании врач определяет субсерозную миому, начиная с 1 см в диаметре, поскольку в таком случае опухоль располагается на наружной поверхности матки. Интерстициальную, а тем более подслизистую миому удается зафиксировать лишь при больших размерах. Однако на ультразвуковом исследовании диагностика миомы не представляет никаких затруднений.
Порой бывает сложно руками определить, что представляет собой некое образование, располагающееся на поверхности матки - миому, миому на ножке, припаявшийся яичник, другие воспалительные образования. Подобные затруднения случаются и при применении УЗИ. Так что 100-процентной диагностики не бывает никогда. Даже применение таких современных способов диагностики, как лапароскопия (для осмотра матки снаружи) и гистероскопия (для осмотра матки изнутри) не всегда полноценно представляют картину распространенности, объема и расположения узлов по отношению к соседним органам.
Лечение миомы, как обычно, бывает либо консервативным, либо оперативным. Для медикаментозного воздействия применяют препараты, направленные на снижение уровня эстрогенов и регуляции гормонального обмена. При небольших размерах опухоли попытки лечения начинают с назначения оральных контрацептивов. Далее могут применять препараты, содержащие мужские половые гормоны, препараты желтого тела. Применяют физиотерапию, народные средства и т.д. Лечение миомы, с одной стороны, зависит от умения врача, а с другой - от воли бога: порой самые умные ухищрения самых изощренных докторов не приводят к остановке роста узлов.
В таких случаях прибегают к операции, объем которой определяется в каждом случае отдельно. У молодых женщин, при субсерозном или интерстициальном расположении узлов операция может ограничиваться только вылущиванием узлов. Однако, у женщин старше 40, которые уже родили столько детей, сколько хотели, при множественной или гигантской миоме, подслизистой, ведущей к обильным кровотечениям и анемии и т.д. удаление опухоли нередко проводят с удалением части или всей матки. Кроме того, шеечные миомы, несмотря на небольшие размеры, нередко бывают поводом для полного удаления матки. Все эти особенности определяет только оперирующий врач, причем порой только в процессе операции удается полноценно определить картину заболевания.
ПОКАЗАНИЯ к оперативному вмешательству: субмукозные миомы, вызывающие кровотечение и анемию (после безуспешного консервативного лечения), рождающаяся подслизистая миома, перекручивание ножки субсерозного узла, боли вследствие сдавления нервных стволов или окончания плотными узлами опухоли, нарушения мочеиспускания и деятельности кишечника, быстрый рост опухоли (особенно в период менопаузы), подозрение на злокачественное перерождение миомы, сочетание миомы с другими опухолями придатком матки или слизистой оболочки матки.
После операции возможен повторный рост миомы, если гормональные причины не были устранены. При вылущивании узлов плодовитость женщины может повышаться, при удалении части матки (или даже при просто вскрытии полости матки, чтобы добраться до подслизистого узла) - снижаться. Если была удалена матка, но оставлена шейка, будут продолжаться менструации, правда, скудные. Если удалена матка вместе с шейкой, менструаций не будет - неоткуда, но, поскольку яичники продолжают работать, половое влечение, возбуждение и оргазм останутся на том же уровне, на котором были и до операции.
ПРОФИЛАКТИКИ миомы матки не существует, однако врачи рекомендуют вовремя лечить дисфункции яичников, предохраняться от беременности, чтобы свести к минимуму число абортов, регулярно ходить на гинекологические осмотры. При выявлении миомы ПРОТИВОПОКАЗАНО перегревание в любом виде - в бане, на пляже, при каких-то лечебных процедурах.