Когда-то от людей пахло не лучше, чем от их домашних животных.
Изобретение мыла было первым шагом к тому, что теперь называется "парфюмерная
индустрия". Законодательницей мод в мире парфюма считается Франция, но созданием
первых духов мы обязаны итальянцу Фарине. Познав с его помощью очарование
запаха, люди стали с лихорадочностью изобретать все новые и новые составы.
Нынешние парфюмеры как один заражены идеей унисекса, когда стирается последняя
грань, делящая людей на два пола.
ОДЕКОЛОН: КЕЛЬНСКАЯ ВОДА В истории парфюмов нашего времени заметную роль сыграл одеколон. Объяснять, что одеколон (eau de Cologne) зовется "кельнской водой", потому что впервые был произведен в Кельне, столь же банально, как сообщать, что лошади кушают овес. Однако почему, родившись в немецком городе, он носит французское название?
Объяснение этому факту дал ровно сто лет назад издатель "Сборника необходимого и интересного для всех представителей куаферного искусства", петербургский мастер парикмахерского дела К. А. Михайлов. Оказывается, изобретением одеколона мы обязаны итальянцу из Пьемонта Джованни-Марии Фарине.
Фарина родился в деревне, называвшейся Санта-Мария Маджоре. Двадцати лет от роду в 1705 году отправился искать счастья в чужих краях. Скоро судьба привела его в Кельн, где он и поселился, определившись в торговцы. Лавка его была мелочной, и среди прочего товара были в ней мыло и духи. Вот этой скромной лавке на Юлихской площади в Кельне и суждено было войти в историю парфюмерии. Именно здесь в 1709 году Фарина придумал новый состав для духов.
Правда, первое время о новинке только кельнцы и знали. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В Европе разразилась война, известная нам под названием Семилетней, поскольку длилась с 1756 по 1763 год. Через Рейнскую область, в том числе и через Кельн, проходили французские войска. Вот они-то первыми и оценили произведение Фарины, раскупив его необыкновенные духи в большом количестве. От французов об eau de Cologne узнали и все остальные участники войны - португальцы, шведы, пруссаки, англичане, россияне... Одеколон разошелся по Европе.
Фарина умер в 1766 году, передав секрет племяннику. Тот, в свою очередь, сообщил его трем своим сыновьям. До самого 1897 года, когда фабрикой на Юлихской площади стал владеть Иоганн-Мария Фарина, внучатый племянник старого Джованни-Марии, рецептуру одеколона знали исключительно члены этой семьи. Другим же только и известно было, что спирт для него гнали из винограда, выращенного в окрестностях Нарбонна на юге Франции, а хранили готовый продукт в кедровых бочках, не передающих ему никакого постороннего запаха.
Потом уже и другие фабриканты в разных странах стали производить одеколон. Основа одна - спирт и эфирные масла. Дальше все зависит от фантазии сочинителя аромата.
Надо отметить, что спирт в разном количестве содержится во всех продуктах парфюмерной промышленности, которые мы, потребители, кратко называем "духами". Однако есть разница между eau de Cologne (самый крепкий в смысле спирта), eau de parfum, eau de toilet и parfum (самый концентрированный в смысле аромата).
ОТ АРПЕЛЯ ДО ШАНЕЛЬСовременная парфюмерия предлагает огромное количество разнообразных ароматов. Духи, создаваемые в разное время, были призваны подчеркнуть определенные качества женщины.
Начало ХХ века - триумф стиля "модерн": женщина этой эпохи - неземное создание, женщина-цветок. Она благоухала, подобно распустившемуся саду. Ирис, тубероза, жасмин, роза. Бесконечные "Букеты" Босфора, Каролины, Букингемского дворца... Мода на ориентализм добавила к ним пряные запахи. Женщина растворялась в сумеречном тумане "L'Heure bleue" Гарлена, в зыбком "Un air embaume" Риго.
Кстати, духи "Красная Москва" вовсе не дешевый продукт эпохи соцреализма, как многие привыкли думать. Оказывается, что духи были созданы специально для императрицы Александры Федоровны в 1913 году французским парфюмером Августом Мишелем и назывались сначала "Любимый букет императрицы". Ароматный дар был приурочен к трехсотлетию дома Романовых. Этот факт большевики, безусловно, быстро вычеркнули из книг и документов. Во времена нэпа духи стали выпускать под маркой "Красная Москва" (кстати, на международной выставке в Брюсселе в 1958 году парфюмерный набор "Красная Москва" получил Гран-при).
Первая мировая война уничтожила великолепную эпоху Прекрасных Дам, и только величайший парфюмер Франсуа Коти творил - вопреки войне. В 1917 году он создал свой знаменитый "Chuprе", положивший начало современным шипрам.
Послевоенные годы, названные "безумными", создали новый образ женщины-вамп. Она была резка, не боялась дерзких ароматов и откровенно соблазняла как мужчин, так и женщин. На помощь ей бросились знаменитые кутюрье, уже успевшие в моде шагнуть от элитарности к демократизму. Первый порыв сделал Поль Пуаре.
Однако 20-е годы называют "годами Шанель". Революционерка в одежде, она способствовала созданию духов, которые произвели эффект разорвавшейся бомбы - настолько они не были похожи на все ранее известные: легендарные "Сhanel №5". Они стали вехой в истории парфюмерии. Отказавшись от традиционных, легко узнаваемых цветочных запахов - гардении, гелиотропа, жасмина или розы, - она утвердила состав, в который входило 80 ингредиентов. Он нес в себе свежесть целого сада, но в нем нельзя разгадать запаха ни одного цветка. "Женщина, которая не использует духов, не имеет будущего", слова Поля Валери часто цитировала Коко Шанель. Но вообще-то неутомимая революционерка от моды ничего не понимала в запахах. Истинная история Chanel №5 такова: в 1921 году у Коко был роман с российским князем Дмитрием Романовым (тем самым, который участвовал в заговоре против Распутина). Князь решил сделать ей королевский подарок - духи, созданные в честь Великой Мадемуазель. Французский парфюмер создал несколько композиций на выбор, и Шанель выбрала пятую (и это были первые духи, в которых использовались альдегиды, чтобы запах был устойчивей). Есть версия, что "пять" было личное сакральное число Коко Шанель - в начале 20-х она увлекалась эзотерикой. Собственно, вскоре Шанель коварно бросила князя Дмитрия ради герцога Вестминстерского. "Моя настоящая жизнь началась, когда я встретилась с Вестминстером". Закон любви - наивысший. Характер неутомимой Мадемуазель передался духам - кстати, Коко распорядилась не скупиться на жасмин (а это сильный афродизиак), хотя 1 кг эссенции жасмина оценивается в шестизначном числе в долларах.
Новые времена, когда в Европе набирали силу тоталитарные режимы, утверждали культ физического здоровья и абсолютного оптимизма. 30-е годы - расцвет "мужских" запахов: свежих, спортивных, с нотами кожи и табака. "Fruit vert" Флореля, "Fleurs de rocaille" Карона, "Canoe" Дана - идея бодрости и мужественности находила свое отражение даже в названиях. Правда, в духах кануна второй мировой войны можно уловить и легкое дыхание неоромантизма, и томную нежность. Девушки с утянутыми талиями душились "Muguet des bois" Коти, "Gardenia" и "Tubereusa" Ле Гелиона. Знаменитые "Joy" Пату тоже обладали богатым цветочным букетом.
Протестом против страшной войны стали духи, созданные Марселем Роша в 1944 году, в освобожденной Франции. В честь женщины он назвал их "Femme". Их флакон-амфора напоминал изгибы роскошного тела Мэй Уэст, белокурой секс-бомбы американского кинематографа, с которой Роша познакомился в Голливуде. А три года спустя Кристиан Диор дополнил свою удивительно женственную коллекцию "нью лук" со струящимися тканями и разлетающимися юбками несравненными "Miss Dior" - классикой парфюмерии. И еще три открытия состоялись в 40-е годы: хищные и чувственные "Bandit" Пигэ - духи кожи и меха, "Vent vert", свежий ветер которых, наполненный запахом травы и листьев, породил новое направление "зеленых духов", и неизменно привлекательные для женщин всех возрастов цветочные "L'air du temps" Нины Риччи.
Каждое десятилетие оставляло в парфюмерии свой след. В 50-е годы шипры соперничали с цветочными запахами. В 60-е, когда девушки мечтали о полетах в космос, а революция хиппи превратила молодых людей в "детей цветов", поставив их как бы вне пола, появились так называемые бисексуальные запахи. Считается, что первый толчок этому направлению еще в 1949 году дал Роша своей композицией "Moust-rache", однако это не совсем так. Первый аромат унисекс был создан Эме Герленом в 1889 году. Герлен назвал духи "Jicky" в честь своей возлюбленной в колледже - юной англичанки. Жики -- так он ласково называл свою первую любовь. Он вернулся во Францию, ее же не пустила семья. Эме, сублимируя свое чувство, создал первый в истории парфюмерии аромат, который выражает эмоцию, а не является ароматной фотографией какого-нибудь одного цветка - розы, жасмина или фиалки. "Jicky" описывают парадоксальными эпитетами: "тревожный", "прохладный", "восточный", "немного животный", "пряный". Императрица Евгения писала: "Я люблю этот ностальгический запах с элегантной историей, потому что в нем абсолютно отсутствует грубость". Аромат "Jicky" 1889 года - унисекс. Никто точно не знал, для мужчин он или для женщин. Его любил и Марсель Пруст. А сейчас к его поклонникам присоединились Барбара Стрейзанд и Шон Коннери.
В конце войска США вторглись во Вьетнам. Молодежь бунтует, увлекается восточной философией. Пряная восточная тема проникает и в духи. Амбровый запах "Chamade" Гарлена, знаменитые "Fijii" Ги Ляроша завоевывают мир.
В 70-е годы движение феминисток начинает влиять и на мир моды. Женские духи заимствуют идеи у мужских одеколонов. "Eau savage" Диора стала прототипом так называемых "освежающих вод". Права парфюмеров на создание духов стали оспаривать не только кутюрье. В 1974 году Эрмес, известный кожаными аксессуарами, выпустил духи "Amazone". Его примеру последовали Гуччи и Труссарди, Ван Клиф и Арпель, Картье, Морабито, Фаберже...
В 80-е, когда вещи стали знаком высокого статуса их владельца, духи становятся таким же показателем престижа, как одежда, машина, дом. Классичность и изысканность отличают "Anais-Anais" Кашареля, "Opium" Ива Сен-Лорана, "K.L." Карла Лагерфельда, предназначенные роскошным женщинам. В поистине звездный 1985 год появились "Poison" Диора, "Obsession" Кельвина Кляйна, "Beatiful" Эсте Лаудер.
И, наконец, 90-е, подарившие миру "Tresor" Ланкома, ясно показали, что подлинным достоянием наступающего тысячелетия становится индивидуальность. Не могли не сказаться в моде и экологические движения. Это отразилось даже в названиях духов - "Safari", "Escape", "Duna" Диора. Прозрачность, свежесть, легкость из мира одежды с ее шифонами, просвечивающими тканями пришли в мир ароматов, и родились "L'Eau d'Issey" Иссея Мияке, "Parfume d'ete" Кензо, "Wings" Джорджио, "Deci Dela" Нины Риччи. Пристрастия в парфюмерии меняются - от теплых и чувственных запахов к холодным и прозрачным и наоборот. Фруктово-цветочный букет, воплощенный в "Magnetic" Габриэлы Сабатини, "Gio" Армани, соединивший фиалку, розу и мускус, или цветок апельсина с туберозой, чувственно-древесный букет "Oh-la-la" Аззаро, восточный "Vanila Fields" Коти, "Champagne" Ива Сен-Лорана и духи с запахом шоколада, мяты, трав. Наравне с новыми ультрамодными запахами можно приобрести и классические духи. Все зависит от того, что вам больше по душе.