Феминизм - разнообразное социальное политическое движение с обширной историей. Феминизм означает сознательную защиту гражданских, социальных и человеческих прав женщин. И тем не менее, исторические перемены и культурные различия сделали невозможным однозначное определение феминизма.
Феминизм включает в себя широкий спектр коллективных и личных убеждений и проявлений по отношению к положению женщин в обществе; он может быть политическим выбором, философским направлением, способом теоретического анализа, личной приверженности ряду основополагающих убеждений и практик, революционной борьбой за свободу человека, моделью идеального социального строя, и целым мировоззрением, которое вобрало в себя все, начиная от труда и экономики, и заканчивая языком и психологией, религией и духовностью.
Феминизм противостоит иерархии основанной на половой принадлежности, и таким образом, бросает вызов постулату о главенстве одного пола над другим. Феминизм старается показать/выявить и искоренить обесценивание, несправедливое отношение и угнетение женщин. Он выносит на обсуждение недооценку способностей женщин и ограничение возможностей для них. Основной идеей феминизма является убеждение, что пол человека не окончательно предопределен Богом, биологическим или мистическим образом, но являемся социальной структурой основанной на культурных убеждениях и практиках, которые становятся настолько обычными, что кажутся неподдающимися обсуждению. Феминизм оспаривает эти идеологические модели в мышлении и поведении для переоценки и привнесения изменений. Например, мыслители Феминисты сделали различия между полом (как биологическое и физиологическое измерение) и родом (как специфический культурный образ которым люди социально обусловлены выражать характерные черты своего пола). Это разделение предполагает, что различие пола или детородные функции не всегда обязательно приводят к двуполой модели или стереотипам женственности и мужественности. В процессе исправления исторического обесценивания и изоляции социальных и трудовых ролей и обязанностей женщин, феминизм сложным образом совокупляет личный опыт и политический анализ.
Понятие феминизм вошло в широкое употребление в начале двадцатых годов, но все же точной даты обозначения феминистского начала не было зафиксировано.
Мнения о появлении феминизма как таковом очень различны. Некоторые из них относят его появление еще к древним амазонским мифам, или к дохристианским артефактам (памятники материальной культуры) и указывает на доминацию матриархата и поклонении богиням женского рода. Другие же приписывают феминизм ранним европейским писателям, например Кристин Де Писант (1364 - 1430?), которая защищала моральную и интеллектуальную природу женщин. Широко распространенную практику преследования и казней ведьм тоже можно рассматривать как показатель раннего феминистского противостояния.
Современный западный феминизм развился на фоне индустриализации, экономического роста, изменения семейных структур и общественного строя. Большое влияние оказала философия Просвещения на понятие личности как самостоятельного индивидуума, наделенного определенными неотделимыми правами. Это понятие появляется в работах феминистских писательниц 18 века, таких как Мэри Уолстоункрфт (1759-1797) , "Защита прав женщин" (1789), которое настаивала на праве женщин на образование. В начале 19 века в США женский политический активизм в сфере прав человека сконцентрировался на борьбе за отмену рабства.
Многие из женщин, участвовавших в аболиционистской схватке, позже присоединились к суфражистскому движению, которое началось в 1848, вследствие конвенции 48-го года в штате Нью-Йорк, где женщины собрались обсудить свои гражданские права.
Феминизм в Соединенных Штатах часто описывается как два исторических всплеска или волны. Первая волна Феминизма была мобилизована вопросом голосования, хотя активистки также сконцентрировались на стандартах моральной чистоты, образования и занятий для женщин, и критикой брака и материнства.
Вторая волна Феминизма развилась после экономических и социальных перемен Второй Мировой Войны и была вдохновлена Американским Движением за Гражданские права. Действия и проблемы, связанные со второй волной содержали: повышение самосознания, сексуальную и репродуктивную свободу, образование Национальной Организации Женщин, отрывок из Поправки о Равных Правах, и включение в систему высшего образования научных изысканий, проведенных женщинами.
В то время как эти проблемы было не так легко решить, организаторы основного движения, как и их предшественники 19-го века, были склонны концентрироваться на проблемах касающихся белых гетеросексуальных, женщин представительниц среднего класса. В 1970-ых и 1980-ых феминизм был отмечен дискуссиями о своей ответственности за проблемы афро-американских женщин, латиноамериканок, женщин третьего мира, женщин-рабочих и лесбиянок. Тема лесбиянства взорвалась противоречиями, так как она стала любимой наживка критиков феминизма, на что лидеры движения ответили самозащитой. В то время как не все феминистки являются лесбиянками, и не все лесбиянки являются феминистками, феминизм исторически защищал права женщин отстаивать свою индивидуальность и желания, право на выбор, включая право на жизнь вне традиционной гетеросексуальной модели жизни с мужчиной. В девятнадцатом веке, нетрадиционное партнерство, названное Бостонским браком, дало возможность женщинам жить и работать вместе, хотя мало доказательств, что эти партнерства имели сексуальную основу. В конце двадцатого века многие лесбиянки искали равноправного братства внутри феминистского движения. В то время как некоторые феминистки идеализировали лесбиянок как передовиков движения, другие говорили о них как о самом большом препятствии на его пути. Эта последняя тенденция вынудила многих лесбиянок порвать с их собственными ущемляющими общинами.
Современные феминистские политики В конце двадцатого века феминизм стал все более внимателен к различиям и противоречиям, которые делают женщин, как группу, неспособной быть сведенной к одному единственному знаменателю. Современная политика феминизма предполагает совокупность множества индивидуальностей, традиций, национальностей и целей. В 90-х, понятие феминизм часто использовался во множественном числе, и некоторые феминистки определяли свои убеждения как радикальные, либеральные, культурные, социалистические, или лесбийский. В то время как эта раздробленность представлялась некоторым как утеря общности миссии, другие приветствовали способность феминизма постоянно приспосабливаться, поднимая все новые и новые проблемы и указывая на новые ресурсы и интернациональные перспективы.
Критика феминизма
Феминизм привлекает к себе внимание тем, что он привнес существенные перемены в западное общество. Хотя в целом многие принципы феминизма общеприняты, некоторые из них продолжают подвергаться критике.
Многие люди настроены против феминистского движения потому, что они считают его причиной разрушения традиционного уклада жизни и уничтожения привычных ролей, традиционно предписанных мужчинам и женщинам в зависимости от их пола. В связи с этим говорится, что между мужчинами и женщинами существует целый ряд естественных различий, и что все общество только выигрывает от их признания. Например, считается, что дети развиваются гармоничнее, если они воспитываются в семье, где есть мужественный отец и женственная мать. В свете этого мнения, разводы, неполные семьи (семьи с одним родителем), или семьи с гомосексуальными партнерами рассматриваются как более существенная угроза развитию ребенка, нежели проживание в полной семье с частыми конфликтами между родителями, или где оба родителя являются слабыми образцами для подражания.
В настоящее время молодые женщины преимущественно ассоциируют "феминизм" с радикальным феминизмом. Это является одной из причин, почему многие из них держатся в стороне от этого движения, или избегают использования терминологии, введенной т.н. "второй волной" феминизма. Тем не менее, основные ценности, пропагандируемые феминизмом (равенство прав и возможностей независимо от пола) стали настолько неотъемлемой и повсеместно принятой частью западной культуры, что отступление от этих ценностей и правил вызывает неприятие большинства людей (и мужчин, и женщин), даже тех, кто не причисляет себя к феминистам.
Мировая статистика
Несмотря на значительные изменения в обществе, произошедшие благодаря феминистскому движению и позволившие изменить западный мир в направлении создания и поддержания условий для женского равноправия, еще рано говорить о полном равноправии - согласно этим источникам, которые констатируют такие факты:
Женщины и девочки до сих пор подвергаются сексуальному насилию, а общество не предпринимает всех должных мер для предотвращения или наказания насильников. Эта форма агрессии, направленной на женщин, распространена как в в странах запада, так и остальных странах мира, и оправдывается тем, что она якобы является "естественным" последствием или частью войн, а также способом мужского самоутверждения.
Женщинам принадлежит только 1% всего богатства планеты; они зарабатывают только 10% от общего количества денег, выплачивемых работодателями по всему миру - несмотря на то, что женщины составляют 51% от всего населения планеты.
Если брать в расчет все время, которое женщины проводят в заботах по дому и в уходе за детьми, рабочий день женщины длиннее рабочего дня мужчины на 20% в западных странах (на 30% в развивающихся странах).
Число женщин в законодательных институтах разных стран по-прежнему диспропорционально числу мужчин. В 1985 в Финляндии было отмечено наибольшее число женщин в законодательных органах страны - 32% (P. Norris, Women’s Legislative Participation in Western Europe, West European Politics). В настоящее время Щвеция занимает первое место в этом списке - 42%, в то время как Соединенные Штаты имеют только 11% женщин среди членов законодательной власти. Среднее число по миру - 9%. (Уэльс, не будучи независимой страной, имеет 50% женщин, вовлеченных в законодательную работу.)
В большинстве стран третьего мира женщины продолжают считаться собственностью мужчины и на практике не имеют никаких прав. Миллионы женщин вынужденно проходят через процедуру женского обрезания, формы увечья гениталий (genital mutilation). В некоторых местах, изнасилование используется как приговор за преступление, даже если преступление не было совершено самой женщиной.