Недавно в научном мире были опубликованы результаты исследований команды шведских ученых, занимающихся все той же насущной проблемой - изучением природы многообразных сексуальных желаний. Результаты, однако, с тем же успехом могли бы быть опубликованы и в сатирическом журнале "Анналы невероятных исследований"!
Ученые просканировали мозг людей в тот момент, когда они нюхали мужской пот (содержащий гормон тестостерон) и женскую мочу (в составе которой обнаружен гормон эстроген). При этом у мужчин-гетеросексуалов та часть гипоталамуса, которая ответственна за сексуальное возбуждение, среагировала на "женский компонент", а мужчины-геи и женщины-гетеросексуалки (лесбиянок на исследования почему-то не пригласили) "возбудились" от запаха мужского пота. Разумеется, новость была с воодушевлением воспринята в среде производителей парфюмерной продукции и тех ученых, которые считают, что люди, как и все остальные млекопитающие, сексуально реагируют на химические соединения феромоны.
Хоть подобные исследования и не тянут на Нобелевскую премию, они, однако, заставляют задуматься над вопросами научной этики при изучении сексуальности человека. В своем развитии люди достаточно далеко ушли от собак в период случки. Роль феромонов в нашей сексуальности вряд ли является решающим фактором при выборе партнера - нас все-таки больше волнуют образы и слова, нежели запахи приготовленного для стирки белья любимой...
Разная реакция гипоталамуса геев и мужчин-гетеросексуалов сама по себе не доказывает, что гомосексуальность - это врожденное качество; головной мозг человека может отражать как врожденные особенности человека, так и его приобретенный в процессе жизни опыт. Но в данном случае, пожалуй, природа действительно берет верх над воспитанием.
Мужчины-геи рассказывают, что их гомосексуальные желания начинали проявляться еще в возрасте полового созревания. Однояйцовые близнецы, как показывают исследования, обычно имеют одну и ту же сексуальную ориентацию, даже если они воспитывались в совершенно разных условиях - что позволяет предположить, что гомосексуальность действительно может быть заложена в генетическую программу.
Несмотря на все успехи современной науки, сексуальная ориентация продолжает оставаться загадкой для биологии. Существование гомосексуальности ставит ученых в тупик даже не потому, что она (как, впрочем, и любые другие сексуальные проявления не в целях деторождения), не имеет прямой биологической миссии продолжения эволюции, а потому, что генетическая логика должна была "отбраковать" гомосексуальность еще на заре становления человеческого рода, если бы в ее существовании не было биологического смысла... Возможно, "гены гомосексуальности" несут в себе иные компенсаторные преимущества, о которых современная наука еще пока и не догадывается.
Еще большей загадкой является существование гомофобии. Интересно, почему эволюция не закрепила в генах мужчин-гетеросексуалов такую, казалось бы, логичную реакцию на геев: "Он - гей? Замечательно! Мне достанется больше женщин!" Возможно, ответ кроется во внутреннем конфликте между биологическими механизмами людей и их религиозными и социальными понятиями морали и греха.
Люди часто отождествляют свои собственные ощущения и эмоции с тем, как это "должно быть", с тем, что "нормально", что заставляет их, например, сторониться и даже презирать тех, чей образ жизни кажется им "странным" или "неестественным". Их гетеросексуальность и, соответственно, отсутствие гомосексуальных желаний, вызывает у них реакцию неприятия и осуждения геев. Некоторые из "консерваторов от культуры", например, профессор Лаура Шлесингер, недавно выступившая в одном из американских ток-шоу, обосновывают свою гомофобию другими, "научными", причинами, считая гомосексуалов "биологическим браком" или "ошибкой эволюции". А, может быть, совсем наоборот, это подобные "профессора" являются "биологическим браком"? Эволюционные механизмы и постулаты общественной морали имеют мало общего друг с другом. Множество похвальных с точки зрения человеческой морали качеств, таких, как верность партнеру, "непротивление злу насилием", обожание своих детей, любовь к ближнему - это "биологический брак", крайне редко встречающийся в природе...
К сожалению, "моральное" осуждение биологии гомосексуалов свойственно не только некоторым гомофобно настроенным комментаторам. Некоторые группы геев выступают против подобных научных исследований, потому что гомосексуальность может быть признана "генетическим дефектом", и тогда родители станут сознательно избавляться от детей с "геном гомосексуальности" еще до их рождения...
Другие группы приветствуют исследования, считая, что они заставят людей понять, что гомосексуалы не могут "выбирать" свою ориентацию и, соответственно, их нельзя осуждать или критиковать за их сексуальные практики. Они надеются, что исследования докажут, что человека невозможно "совратить" на путь гомосексуальности или "воспитать" из него гея, если это не заложено в его природе.
Не удивительно, что современные научные исследования природы гомосексуальности проходят именно в Европе. В Америке, к сожалению, изучение биологии гомосексуальности перешло в область политики, что отпугивает от изучения вопроса как серьезных ученых, так и университеты и агентства, финансирующие подобные исследования.
Вне зависимости от того, какая зона мозга ответственна за сексуальную ориентацию, то, чем по обоюдному согласию занимаются взрослые люди, никого не должно касаться. Гомосексуальность - это личное дело человека, а если уж говорить о биологии - то и одно из самых впечатляющих проявлений многообразия в человеческом сообществе.