В разных регионах страны проходят мероприятия, посвященные 110-летнему юбилею Народной артистки Советского Союза Фаины Раневской (1896-1984). Их венцом станет вечер памяти, который пройдет сегодня в рамках Фестиваля "Московская премьера" в Большом зале Дома кино Союза кинематографистов России.
22-й Кинофестиваль, посвященный 110-летию со дня рождения актрисы Фаины Раневской, также проходит в Свердловской области. Фильмы с ее участием можно увидеть в Асбесте, Каменске-Уральском и Артемовском. Местным зрителям показывают "Золушку", "Подкидыша" и "Человека в футляре".
Воскресенье на телеканале "Культура" посвящено также Фаине Раневской. В 10.40 начнется фильм "Мечта" Михаила Ромма, где актриса сыграла Розу Скороход одну из своих лучших ролей. В 12.20 в цикле "Легенды мирового кино" вы услышите факты о Раневской, которая в лондонской энциклопедии "Кто есть кто" была включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. И, наконец, в 19.30 - знаменитый спектакль Театра имени Моссовета "Дальше - тишина" в постановке режиссера Анатолия Эфроса.
Всю свою жизнь - творческую и личную - Фаина Раневская связала с Павлой Вульф (1878-1961), которую впервые увидела на сцене Таганрогского театра весной 1911 года... Включая Раневскую в свою "...Историю лесбийской субкультуры в России", искусствовед Ольга Жук указывает на "узы дружбы-любви" Фаины Раневской и Павлы Вульф, а также на ее вполне вероятный роман с Анной Ахматовой. Юная Раневская также дружила с Мариной Цветаевой (1892 - 1941), чуть позже, вероятно, с Софией Парнок (1885 - 1933) (сохранилась даже их совместная фотография). Марина звала ее своим парикмахером: Фаина подстригала ей челку...
В недолгие недели расставаний Раневская и Вульф беспрестанно созванивались, писали друг другу нежные послания: "Все мои мысли, вся душа с тобой, а телом буду к 1 июля... Не унывай, не приходи в отчаяние". Это из переписки лета 1950 года... Обеим было уже за 50 лет.
Уход Павлы Леонтьевны стал для Фаины Георгиевны невозвратной потерей, которая на несколько лет остановила всю ее жизнь. Это был оглушительный удар, он смел все и не оставлял надежды на будущее, пишет Владимир Кирсанов в книге "69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы" (2005).
В кино и на сцене, словно иронизируя на темы своего "лесбиянизма", Раневская оставила довольно двусмысленных шуток. Чего стоит хотя бы ее "Лев Маргаритович" (так называет себя героиня, потерявшая "психологическое равновесие" из-за коварного любовника) в фильме Георгия Александрова "Весна". Эту реплику придумала сама Раневская. А роль в постановке пьесы Лилианы Хелман "Лисички" в Московском театре драмы в 1945 году она просто сыграла, полагает Ольга Жук, как "сложную драму лесбийских переживаний".