Радужные новостиМаша Гессен: "Я буду ходить под статьей о пропаганде гомосексуализма, а это совсем не смешно..."
20 января 2012
"Если все пойдет так, как пойдет, то я буду ходить под статьей о пропаганде гомосексуализма, а это совсем не смешно. Я не знаю, что такое пропаганда гомосексуализма, у меня наличествуют все гомосексуалисты, которые мне нужны, мне больше не надо, и пропагандировать мне нечего...", - заявила вчера Маша Гессен, известный журналист и писатель, в разное время один из лидеров таких проектов, как "Большой город", Polit.Ru, "Сноб" и других.
Вопрос гомофобии российского общества возник в интервью Маши Гессен порталу "Slon". Надо отметить, что Гессен крайне редко дает интервью о своей профессиональной деятельности. Это почти исключение.
Напомним, уходу Гессен из "Сноба" предшествовало письмо 25 "снобов". В апреле 2011 года они предъявили ей претензии в "пропаганде гомосексуализма" и русофобии. В ответ на эти пункты обличительного письма Маша Гессен выразила полное непонимание. "...Что такое пропаганда кокаина, я понимаю, а вот пропаганда гомосексуализма - это мне неясно. Это все равно, что обвинить меня в "пропаганде еврейства".
Накануне Гессен отметила, что в прошлом курс на толерантность по отношению к гееям и лесбиянкам, как и другим меньшинствам, "отражал сознательную позицию редакции" "Сноба".
"Отсутствие гомофобии, - говорит Маша Гессен в интервью проекту "Slon", - например, входило в набор ценностей. С тех пор мы наблюдали примеры "антирадужного" закона в Питере, в Архангельске и в Рязани, скоро увидим на федеральном уровне, и это - тоже лакмусовая бумажка, одна из болевых точек, в которых четко просматривается разница между мнением большинства и мнением меньшинства...".
Маша Гессен в начале 1990-х годов - один из ведущих участников российского гей-движения и правозащитник - в 2005 году утверждала в интервью Gay.Ru, что "...нет причин для геев бежать из России". Сегодня, несмотря на угрозы преследования и разворачивающуюся кампанию по борьбе с "пропагандой гомосексуализма", Маша Гессен - российская журналистка и американская писательница - добавляет, что уже сделала сознательный выбор: "...я люблю этот город, эту страну и это общество, но во многих своих проявлениях оно мне противно. Я собираюсь это изменить, потому что я хочу здесь жить, потому что именно здесь я воспитываю своих детей".