Радужные новостиОмбудсмен России и МИД России разошлись в оценке дискриминации геев и лесбиянок
28 марта 2012
"Законы, предусматривающие административную ответственность за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, не нарушают международных обязательств России и полностью укладываются в русло российского законодательства и усилий по надлежащей защите прав и интересов ребенка...", - такое заявление прозвучало из уст Константина Долгова, уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, в Страсбурге на конференции Совета Европы по проблематике борьбы с дискриминацией прав сексуальных меньшинств.
Оно вызвало возмущение в зале, свой протест высказали представители многих стран. Фактически, выступление Долгова на конференции было бессмысленным, так как посланник России утверждал, что геи и лесбиянки в стране не нуждаются в дополнительной защите.
Примечательно, что всего лишь три недели назад Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, высказывал совершенно иную точку зрения на гомофобные законы, существование которых оправдывает МИД России. В докладе, направленном Дмитрию Медведеву, Лукин называет "эксцессы" с правами ЛГБТ-граждан. В их числе - "сомнительные" запреты любых публичных акций представителей сексуальных меньшинств и "странные законопроекты", которые "предусматривают административную ответственность за некую пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Отдельно Лукин говорит о бездействии властей России по вопросу изменения пола в документах. Трансгендерные граждане до сих пор сталкиваются с целым рядом бюрократических трудностей.
МИД России не ведает о существовании этих проблем ЛГБТ-граждан в своей стране. В Страсбурге представитель властей говорил о "нецелесообразности разработки отдельных юридических документов по защите прав секс-меньшинств с учетом их надежной защищенности общими антидискриминационными положениями универсальных договоров в правочеловеческой области".
Фрагмент Доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2011 год(PDF, 68.92 Kб)