Радужные новости"...Это уже, так сказать, покрыто" - омбудсмен МИД России о правах инаколюбящих
31 июля 2012
"Мы считаем, что нет необходимости в каком-то дополнительном международном правовом регулировании в отношении этой (ЛГБТ - Gay.Ru) группы лиц, потому что это уже есть, это уже, так сказать, покрыто. И в России в том числе, и во многих других странах это просто запрещено. Любая дискриминация, любая абсолютно - она запрещена", - заявил уполномоченный по правам человека при МИД России Константин Долгов. Причины подчеркнутого игнорирования Россией вопроса прав ЛГБТ на внешнеполитическом уровне обсуждались в онлайн-интервью проекту Gazeta.Ru.
По уверениям Долгова, отказ России во время последнего саммита "восьмерки" подписывать ту часть взаимного коммюнике, в котором речь шла об ЛГБТ, не является демонстрацией пренебрежения правами инаколюбящих.
Развернутые рассуждения Долгова по проблеме прав человека для геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов носят обтекаемый характер. Их суть сводится к утверждению существования неких "фундаментальных международных договоров", которых придерживается Россия. А для решения конкретных вопросов и случаев дискриминации Долгов рекомендует обращаться в суды. "Для этого есть суды, соответствующие правовые механизмы, если она (дискриминация - Gay.Ru) допускается, есть судебные механизмы для урегулирования любых ситуаций...", - цитирует Долгова Gazeta.Ru.
О своей особой позиции по вопросу прав человека для ЛГБТ Россия в последние годы не раз заявляла с трибун международных организаций. Тот же Долгов в марте 2012 года подчеркнул, выступая в Женеве в Совете по правам человека, что Россия против легализации однополых браков и создания особого правового режима для избранных групп, включая геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов.
В ноябре 2011 года устами Долгова МИД России отчитал Госдеп США за "вмешательство в законотворческий процесс в России", когда Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность принятием в регионах страны гомофобных законов о запрете так называемой "пропаганды гомосексуализма". По мнению международных организаций и правительств ряда стран, данные законы используются как средство цензуры и способ давления на неугодных гражданских активистов и общественные организации геев и лесбиянок.