Радужные новости"Радужный флешмоб" получил премию "Активисты за демократию и толерантность"
12 января 2013
Гамбургское отделение Союза геев и лесбиянок Германии (LSVD Hamburg), в котором в 2008 году придумали акцию "Радужный флешмоб", получило награду конкурса "Активисты за демократию и толератность". Немецкие правозащитники заявили, что посвящают эту премию российской ЛГБТ-организации "Выход".
Именно благодаря поддержке "Выхода" "Радужный флешмоб" прижился в нашей стране. Здесь в условиях действующего политического режима "...флешмоб" стал одной из немногих форм публичной активности геев и лесбиянок, права которых на свободу собраний власти повсеместно ограничивают под разными предлогами.
"В LSVD Hamburg очень рады награде... "Радужный флешмоб", который мы координируем и проводим при поддержке многих активистов в разных странах, такой же яркий и радостный, как жизнь. В то же время он - символ принятия всех людей, независимо от их сексуальной или гендерной идентичности...", - цитирует "Выход" Барбару Мансберг и Вольфганга Пройсснера из LSVD Hamburg.
"По всему миру люди подвергаются дискриминации, жестокому обращению, насилию, пыткам и убийствам из-за своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В городе-побратиме Гамбурга Санкт-Петербурге с марта 2012 года действует гомофобный закон, который пытается заставить замолчать российских геев... В том числе и поэтому Меморандум о сотрудничестве между Гамбургом и Петербургом до сих пор не подписан. Мы находимся в тесном контакте с нашими друзьями и партнерами по обмену из Санкт-Петерубрга и хотим заверить вас в своей солидарности, а также от всего сердца посвятить эту награду вам...", - добавляют немецкие гей-активисты.
"Радужный флешмоб" проходит с 2008 года в мае. В 2012 году в Санкт-Петербурге он едва не закончился трагедией. Неназванный 26-летний гомофоб расстрелял участников акции из газового пистолета "Удар". Пострадали два человека, оба были госпитализированы. Было возбуждено уголовное дело по 213-й статье УК РФ ("хулиганство"). О результатах его расследования ничего не сообщалось.