Радужные новости"Выход", "...ЛГБТ-сеть" и "Альянс гетеросексуалов..." обвинили в срыве гей-парада власти Санкт-Петербурга
2 июля 2013
Гей-организации "Выход" и "...ЛГБТ-сеть", а также "Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ" переложили всю ответственность за срыв гей-парада в гайд-парке на Марсовом поле на Администрацию Санкт-Петербурга и органы безопасности города на Неве. Об этом говорится в совместном заявлении правозащитных объединений, направленном в адрес российских и зарубежных СМИ.
Напомним, 29 июня 2013 года мирный митинг в поддержку прав человека для ЛГБТ был прекращен полицией после того, как националисты и религиозные радикалы напали на его участников. "Начав с нецензурных оскорблений, сторонники националистических групп перешли к избиениям митингующих. В их сторону летели камни и дымовые шашки. Сотрудники полиции не предприняли достаточных действий для предотвращения насилия. Участники митинга были вынуждены защищаться сами. Они проявили настоящие мужество и силу духа. Многие из них получили ушибы и ранения. Как минимум, семь человек были позднее увезены на "скорой", - "Выход" и "Альянс гетеросексуалов..." приводят подробности беспорядков. По их мнению, "действия нападавших были заранее спланированы и скоординированы", а насилие "они оправдывали принятыми в Санкт-Петербурге и на федеральном уровне законами о запрете так называемой "пропаганды гомосексуализма" ("нетрадиционных сексуальных отношений").
"...Таким образом, события 29 июня на Марсовом поле подтвердили опасения правозащитников о том, что принимаемое в России гомофобное законодательство провоцирует рост насилия и поощряет деятельность неонацистских организаций. Завтра все это может привести к трагическим последствиям для всего общества...", - предупреждают борцы за конституционное равенство. Они призывают все гей-сообщество и сторонников европейского пути в развитии России объединиться, чтобы противостоять "...общей тенденции усиления агрессии ультраправых сил, почувствовавших свою безнаказанность и открыто поднимающих знамена мракобесия, расизма и гомофобии".