Радужные новостиЧемпионка Елена Исинбаева попросила участников Олимпиады "не продвигать идеи нетрадиционной ориентации на улицах"
15 августа 2013
Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева считает, что гости и участники Олимпиады в Сочи в 2014 году "должны к нам и нашим законам относится уважительно и не продвигать идеи нетрадиционной ориентации на улицах". Накануне Исинбаева выиграла золотую медаль в прыжках с шестом на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве.
31-летняя спортсменка член "Единой России" и доверенное лицо Владимира Путина на последних президентских выборах полностью поддерживает политический курс партии, при единодушной поддержке которой в России летом 2013 года были приняты два закона, направленные, по мнению правозащитников и гей-активистов, на ограничение прав человека для ЛГБТ.
"Пропаганда нетрадиционных отношений стала бы большим неуважением к нашим гражданам, нашей стране и ее законам, - цитирует высказывание именитой спортсменки "ИТАР ТАСС". - Каждый, кто приедет на Игры, должен уважать наши законы, так же как это делаем мы, находясь в других странах. Исторически в нашей стране не было проблем с продвижением однополых отношений, и, я уверена, не будет и в будущем. Мы, как граждане России, поддерживаем наши законы, при этом не ущемляя других людей в их правах...".
Заявление Исинбаевой прозвучало на фоне ширящегося в мире протеста среди легендарных спортсменов, призывающих политиков осудить возможное ограничение прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров во время Олимпиады в Сочи.
Российская спортсменка, продвигающая проекты партии "Единая Россия", иного мнения, когда речь идет о правах человека.... Она полагает, что "атлеты не вмешиваются в политические проблемы". Возможный бойкот состязаний в Сочи она назвала "нечестным" по отношению к спортсменам.
Напомним, ранее другой бывший спортсмен, а ныне депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Николай Валуев отверг возможность любого "компромисса" по "закону Мизулиной" во время Олимпиады в Сочи.
Скандал вокруг преследования российской полицией спортсменов-гомосексуалов в Сочи в 2014 году разворачивается с конца июля. Руководство ведущих стран мира, среди которых США, Германия, Великобритания, Канада и другие, потребовало от России разъяснений по правоприменительной практике "закона Мизулиной".
12 августа 2013 года МВД России в ответ выступило с официальными разъяснениями. "...Под действие данного (о запрете "гомопропаганды" - Gay.Ru) нормативного акта попадают лица, имеющие целью побудить несовершеннолетних к вступлению в нетрадиционные сексуальные отношения. К лицам, осуществляющим подобные действия, органами правопорядка будут применены меры в соответствии с российским законодательством", - говорилось в официальном пресс-релизе МВД России. Впрочем, позже ряд СМИ со ссылкой на источники в МОК информировали о том, что спортивные чиновники не сильно приветствуют и появление ЛГБТ-символики во время Олимпиады. Будут ли применяться к "нарушителям" какие-либо спортивные санкции, например, дисквалификация, пока не сообщалось.