Радужные новостиПервая леди Франции поговорила об однополых браках с гей-активистами ЮАР
17 октября 2013
Первая леди Франции Валери Триервейлер (Valеrie Trierweiler) встретилась с южноафриканскими ЛГБТ-активистами и беседовала с ними о том, как соблюдаются права геев и лесбиянок в этой стране. Из разговора Триервейлер узнала, что, несмотря на легализацию однополых браков, а также запрет дискриминации гомосексуалов, закрепленный в конституции, представителям ЛГБТ в ЮАР живется непросто.
Переговоры с гей-активистами Триервейлер провела в понедельник, 14 октября. Ее партнер, президент Франции Франсуа Олланд, находился в ЮАР с двухдневным визитом, в котором Валери его сопровождала. Напомним, что Олланд и Триервейлер состоят в гражданском браке и официально супругами не являются, однако известная журналистка воспринимается жителями своей страны как полноправная первая леди.
Энтони Манион (Anthony Manion), директор правозащитной группы Gala (Gay and Lesbian Memory in Action), принимавший участие в заседании, рассказал агентству AFP, как проходила встреча. Больше всего Валери Триервейлер интересовалась тем, как южноафриканские геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры ощущают себя в повседневной жизни, в быту. Кроме того, ей хотелось побольше узнать об однополых браках, ведь совсем недавно таковые были легализованы и во Франции.
Как уже сообщалось, номинально представители гей-сообщества в ЮАР защищены законом, однако проблем остается много: это и убийства на почве ненависти, и так называемые "корректирующие изнасилования", которым подвергаются южноафриканские лесбиянки. Считается, что в ЮАР подобных случаев гораздо больше, чем где бы то ни было, однако точные цифры неизвестны.
Консервативные лидеры Южной Африки пытались изъять из конституции запрет на дискриминацию гомосексуалов, однако их попытка успехом не увенчалась. Геи и лесбиянки, живущие в провинциях, утверждают, что не имеют возможности ощутить всю полноту прав и привилегий, гарантированных основным законом, поскольку "все это красиво выглядит на бумаге, однако в повседневной жизни наблюдается совершенно иная картина".