Радужные новости"Выход" направил жалобу в Европейский Суд по правам человека из-за нарушения конституционных прав
21 ноября 2013
Вчера ЛГБТ-организация "Выход" направила свою первую жалобу в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушением права ЛГБТ на свободу собраний и дискриминацией.
Основанием для жалобы выступил отказ Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга согласовать проведение на Пионерской площади пикета против федерального закона о запрете "пропаганды гомосексуализма". По словам представителей Комитета, в указанном месте уже было запланировано благотворительное мероприятие "Помоги ближнему". Как мы ранее рассказывали, активистам предложили переместиться в удаленный поселок Новоселки и провести пикет рядом с конечной остановкой маршрутных автобусов. Между тем, на фотографиях, сделанных в день пикета, площадь практически пуста: свидетелям не удалось заметить никаких следов акции "Помоги ближнему".
До того, как обратиться в Европейский Суд по правам человека, отказ в проведении пикета на Пионерской площади был обжалован в районном и городском судах. Обе инстанции отказали активистам в их требованиях. Решение Санкт-Петербургского городского суда фактически основано на законе о запрете "пропаганды гомосексуализма".
"Попытку участников планируемого 19 декабря 2012 года пикета распространить рядом с Театром юного зрителя листовки и иные средства наглядной агитации, призывающие к толерантности по отношению к геям и лесбиянкам, прочим сексуальным меньшинствам, а также содержащие пропаганду воспитания детей в однополых семьях, следует признать нежелательной по причине ее потенциальной угрозы для нравственного и духовного развития детей...", - говорилось в решении суда. Отказ Комитета был признан законным, поскольку, как утверждает судья, он "...фактически препятствовал распространению в непосредственной близости от Тетра юного зрителя информации, способной сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений, среди лиц, лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию".
"Мы надеялись на решение нашей проблемы на национальном уровне и исчерпали все доступные средства защиты, надеясь на положительное решение. В связи с этим мы прибегаем к последней возможности - Европейскому Суду по правам человека", - цитирует "Выход" Ксению Кириченко, координатора программы "Правовая помощь".
К сожалению, до сих пор Россия отказывается выполнять решения ЕСПЧ в пользу российских гей-активистов. Так, например, организаторы гей-парада в Москве так и не смогли воспользоваться конституционным правом на свободу собраний и митингов с 2005 года. Даже после решения ЕСПЧ от 21 октября 2010 года, в котором говорится о том, что в действиях московских властей установлены нарушения статей 11, 13 и 14 Европейской конвенции по правам человека, чиновники по-прежнему игнорирую нормы международного права. С тех пор организаторы гей-парада успели подать уже несколько сотен заявок на различные акции. На все получены отказы.