Радужные новостиЧто делать с "законом Максаковой-Игенбергс", Госдума России решит в мае 2014 года
27 февраля 2014
Поправки шести депутатов Государственной думы, инициированные в начале 2014 года Марией Максаковой-Игенбергс, продолжают шествие по кабинетам нижней палаты российского парламента. Накануне стала известна примерная дата, когда Совет Госдумы сможет принять решение о сроках голосования по проекту. Это произойдет в мае.
А пока законопроект, получивший номер 436334-6 (О внесении изменений в федеральные законы "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) направлен в комитеты, комиссии и фракции Госдумы для обсуждения. На закон могут при желании отреагировать в Администрации президента России, в Совете Федерации, в Правительстве, Счетной и Общественных палатах. Отзывов до 28 марта ждут от высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.
Предварительная экспертиза Правового управления, проведенная еще в конце января, не нашла каких-либо препятствий для вынесение его на голосование.
Депутат Госдумы Мария Максакова-Игенбергс ("Единая Россия") считает, что "закон Мизулиной" привел к витку "...новой волны вражды, поиска "иных" среди нас". "Какая возможна консолидация, если мы теперь будем друг к другу присматриваться сквозь еще одну лишнюю и, возможно, даже нелепую призму? Закон должен умиротворять, а не вызывать рост агрессии в обществе...", - заявила Максакова-Игенбергс в начале 2014 года и призвала к пересмотру закона.
Госдума приняла "закон Мизулиной" 11 июня 2013 года. Его поддержали 436 депутатов. Президент Владимир Путин подписал документ 30 июня 2013 года после единогласного одобрения Советом Федерации.
Согласно поправкам установлены следующие штрафы за "гомопропаганду": от 4 до 5 тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 800 тысяч до миллиона для юрлиц. Те же действия, совершенные в СМИ или Интернете, влекут за собой более жесткое наказание: для физлиц от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц от 100 до 200 тысяч рублей. И миллион - для юрлиц, либо административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток.
Проверки на "гомопропаганду" стали рутиной для полиции и прокуратуры. Хотя применить закон успели чуть более десятка раз, в том числе против СМИ - от челябинской газеты до одного из образовательных каналов BBC, и иностранцев. Жертвой закона за более чем полгода успели стать фанты для взрослых с неправильной маркировкой, несколько несовершеннолетних из-за своего поведения в стенах школ. По статьям "закона Мизулиной" судили модератора группы "Дети 404", запрещали показ фильмов всемирно известных режиссеров - от "Жизни Адель" Абделатифа Кешиша до "Все песни только о любви" Кристофа Оноре. Роскомнадзор не нашел гомопропаганды на Gay.Ru и нашел в пьесе Николая Гоголя "Ревизор", поставленной в краснодарском драмтеатре. Магнитогорская прокуратура анализировала на гомопропаганду фонарный столб... И так далее.