Радужные новостиЛГБТ-активистка о причинах гомофобии в Киргизии
21 марта 2014
ЛГБТ-активистка одной из неправительственных организаций Бишкека поделилась своим мнением о причинах роста гомофобии в Киргизии. "ЛГБТ - аббревиатура, которая в последнее время в обществе вызывает бурю агрессии. На самом деле за каждой ее буквой кроется ощутимое число реальных людей, активных и полезных членов общества", - рассуждает она в беседе с корреспондентом Радио "Азаттык". Если кто-то из гомосексуалов рискует раскрыть свою идентичность, "граждане демонстрируют свою нетерпимость и ненависть к этому явлению. Но какие перемены не несут в себе боль? Если бы феминистки не боролись за равноправие, женщины до настоящего времени так и не знали бы ничего об эмансипации".
"Осознание, что мне больше нравятся девушки, пришло ко мне в 15 лет. В 18 я рассказала родителям о своей любви. О чувствах к лицу не мужского пола. Этот момент называется coming out. Конечно, поначалу мама успокаивала словами и надеждами, что все пройдет. Но видя, что их дочь говорит серьезно, родители смирились и отнеслись с пониманием. С тех пор я не афиширую этот факт, и не могу понять, о какой пропаганде идет речь".
Активистка считает, что тему гомосексуальности часто использую в качестве разменной монеты или красной тряпки для быка. Чаще всего с "борьбе с явлениями нетрадиционной сексуальной ориентации" призывают политики, которые хотят выглядеть лучше в глазах своего электората. А тем временем их прямые обязанности остаются без внимания. Регулярно освещают тему и средства массовой информации - для поднятия рейтинга своих новостных порталов, провоцируя скандалы.
"Отлично иллюстрирует ситуацию такой случай. В социальных сетях стала популярной цитата из Корана, призывающая к насилию по отношению к последователям греха народа Лута (так мусульмане называют геев и лесбиянок). Ее, кстати, цитировал муфтий. Думаю это неправильно, когда человек, наделенный властью и авторитетом, пользуется своей способностью влиять таким образом на умы и сердца людей. Разве ислам не осуждает насилие или интриги?" - интересуется активистка.
Радует девушку то, что неправительственные организации стали налаживать контакт с преподавателями Академии МВД. "Надеюсь, курсанты будут более чувствительными к таким вопросам, более толерантными, - говорит она. - Люди не обязаны понимать, просто нужно принять данный факт: гомосексуалов не становится больше или меньше. Это не диагноз человека, нуждающегося в лечении. Гомосексуальность не является идеологией, которую можно навязать. Это свойство человека, данное ему природой".
Gay.Ru/Lesbi.Ru Подготовила Александра Лопата Фото centralasiaonline.com