Радужные новостиЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" в третий раз приезжает в Москву с гостями из Амстердама
21 апреля 2014
С 24 по 27 апреля 2014 в Москве в третий раз состоятся показы Международного ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок". Фестиваль, который уже 6 раз проходил в Санкт-Петербурге, с новыми силами и обновленной программой приезжает в столицу. Показы, дискуссии и встречи с режиссерами пройдут на двух разных городских площадках - в Сахаровском центре и в проекте "Фабрик"а.
"Искусство - это свобода, свобода - это любовь, а кинематограф - это искусство. И каждый человек несёт ответственность не только за собственную свободу, но и за свободу других людей" - так обратилась к зрителям и участникам третьего "Бок о Бок" голландский режиссер Силвия Конингс. Эти слова с легкостью могут стать девизом кинофестиваля, каждый день которого - это утверждение права человека на собственную идентичность, прорыв в пространство личностной и общественной свободы, отражение разнообразия в любых его проявлениях, а также призыв к толерантности и взаимному уважению, как внутри, так и между сообществами.
24 фильма, их которых 7 полнометражных картин и 2 сборника короткометражек, составили программу "Бок о Бок" в Москве. Они затрагивают широкий спектр проблем ЛГБТ-сообщества: здесь отражена и история гражданского протеста ("Лесбияна: параллельная революция", реж. Мирьям Фужер), и отношения ЛГБТ и религии ("Во имя...", реж. Малгошка Шумовска), и дискуссии о ВИЧ ("Здесь были мы", реж. Д. Вейсмен), и проблема преступлений ненависти ("Дорога святого Валентина", реж. Марта Каннингем), и многое, многое другое. Каждый из фильмов - это авторский взгляд на ЛГБТ-сообщество в современном мире или в его исторической перспективе.
24 апреля "Бок о Бок" в Москве откроется показом картины Дидерика Эббинге "Маттерхорн". Фильм был высоко оценен на 35 Международном Московском кинофестивале, где собрал рекордное количество неофициальных наград, среди которых приз зрительских симпатий, главный приз Гильдии киноведов и кинокритиков и другие. К сожалению, картина не получила доступа в широкий прокат...
Настоящей изюминкой фестиваля станет показ программы голландских короткометражек "Dutch Courage" или "Голландская храбрость" (26 апреля, Сахаровский центр). В рамках мероприятия зрители увидят самые "свежие" работы режиссеров из Нидерландов, а затем смогут вживую пообщаться с авторами работ - Ян-Дирком Боу, Силвией Конингс, Ласло и Диланом Тонком, а также Вернером Боркесом, директором ЛГБТ-кинофестиваля "Розовые дни" в Амстердаме.