Радужные новостиРоссия возрождает Интервидение - альтернативу Евровидению времен холодной войны. И никаких Кончит!
31 июля 2014
Победа Кончиты Вюрст на песенном конкурсе Евровидение была с радостью встречена абсолютным большинством западной общественности. Многие выдающиеся артисты с восхищением отозвались о ее победе. Бой Джордж, Леди Гага, Шер оценили ее как "утверждение гей-солидарности", "весть о свободе и равенстве" и "достойную уважения решительность", пишет Newsweek.
Однако далеко не все радовались победе Вюрст. Российские политики интерпретировали ее как очередной признак "морального разложения Запада". "Это конец Европы, - возмущенно заявил Владимир Жириновский. - Запад прогнил до самого основания. Женщин и мужчин больше не существует. Существует только "оно".
О П Р О С : Какая судьба ждет "Интервидение"?
Facenews.ua приводит перевод статьи, в которой утверждается, что заместитель лидера КПРФ Владимир Рашкин потребовал от России отказаться от участия в песенном конкурсе и создать "гетеросексуальную альтернативу" под рабочим названием "Голос Евразии". "Последние результаты Евровидения исчерпали наше терпение, - заявил он в интервью агентству Интерфакс. - Мы не в силах терпеть это бесконечное безумие".
Его мечта нашла свое воплощение. В октябре этого года Россия возродит Интервидение, советскую альтернативу Евровидению. Этот конкурс времен холодной войны проходил с 1977 по 1980 годы. Наследуя формат Евровидения, Интервидение собирало восходящих социалистических поп-звезд, в основном из Восточного блока и Кубы. Каждый год участники собирались в польском городе Сопот и сражались за призовые места, надеясь показать, что коммунистические государства могут производить поп-музыку лучшего качества, чем их капиталистические соперники. Югославия, проводившая политику неприсоединения, и Финляндия, которая рассматривала себя в качестве посредника между Востоком и Западом, соревновались как на Евровидении, так и на Интервидении. В зависимости от года издания, победителя Интервидения награждали цветами, хрусталем или автомобилем "Fiat".
Более трех десятилетий спустя, в преобразовавшейся Европе количество конкурсантов Интервидения, несомненно, будет гораздо более скромным. Места Польши, Венгрии и Румынии займут певцы и певицы из шести государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - органа, который Россия рассматривает в качестве противовеса НАТО. ШОС включает в себя Китай и бывшие советские республики Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан.
Во время Евровидения-2013, когда Азербайджан не дал российскому конкурсанту ни одного балла, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал этот случай "возмутительным" и вызвал своего азербайджанского коллегу в Москву для срочной встречи. Ильхам Алиев, президент Азербайджана, заказал пересчет. Конечно же, в условиях Интервидения Россия может рассчитывать на тотальную гегемонию.
Вероятней всего, октябрьское Интервидение пройдет в Крыму - локации, наделенной в силу последних событий мощным символическим значением.