Радужные новостиМизулина предложила Путину отказаться от юрисдикции Европейского Суда по правам человека
16 августа 2014
59-летняя Елена Мизулина, депутат Государственной думы, известная авторством гомофобных законов, заявила, что "многие решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), носят политический характер", а потому России стоит выйти из-под его юрисдикции. Двусмысленность ситуации в том, что в последнее время в ЕСПЧ многих россиян вынуждает обращаться именно "политическая деятельность" Мизулиной.
Мнение Мизулиной прозвучало на территории Крыма во время встречи президента России Владимира Путина с депутатами Госдумы. Мизулина иллюстрировала свое предложение якобы бездействием ЕСПЧ и Комитета ООН по правам человека на фоне ситуации с украинскими детьми в зоне конфликта.
61-летний Владимир Путин в целом согласился с Мизулиной. Он сказал, что "...это (выход из-под юрисдикции - Gay.Ru) возможно, но пока мы с ними дискуссии ведем. Если такая практика будет укрепляться, наверное, это возможно, но пока этот вопрос на повестке дня у нас не стоит".
Напомним, ЕСПЧ остается единственным эффективным механизмом, который российские гей-активисты пытаются использовать в борьбе с гомофобией чиновников и законодателей. Достаточно вспомнить, что именно Европейский суд по правам человека осенью 2010 года признал незаконными действия московских властей, отказывавших в согласовании гей-акций в 2006, 2007 и 2008 годах. Сейчас в суде рассматривается, по меньшей мере, около десятка дел, в которых российские ЛГБТ-граждане выступают против России.
Российские гей-активисты и ЛГБТ-организации неоднократно объявляли о своем решении оспорить те или иные действия властей в ЕСПЧ. Так весной 2013 года "Бок о Бок" собирался оспорить через ЕСПЧ ярлык "иностранного агента". Осенью 2013 года "Выход" направил жалобу в Европейский Суд по правам человека из-за нарушения конституционного права ЛГБТ-граждан на свободу собраний. В марте 2014 года гей-активисты Санкт-Петербурга пожаловались в суд на "закон Милонова". И так далее.