Радужные новостиГей-активисты Киргизии пообещали привлечь к закону о запрете "гомопропаганды" международное внимание
11 октября 2014
Как мы уже сообщали, 9 октября 2014 года в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики был рассмотрен и направлен на голосование законопроект, подразумевающий уголовную и административную ответственность за "формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений". Данный законопроект может ввести ответственность не только за распространение любой информации о ЛГБТ сообществах в Кыргызстане, но и, по мнению инициаторов, должен запретить ЛГБТ сообществам объединяться в организации для защиты собственных прав.
За отправку законопроекта на голосование в первом чтении высказались 64 из 87 депутатов. В процессе обсуждения депутат Тынчтыкбек Шайназаров предложил ужесточить уголовную ответственность до 2-3 лет, а также запретить формирование положительного отношения "в какой бы форме оно не выражалось - может же быть и публичная пропаганда, и на собрании людей, и среди группы из 2-3 человек или в семье". Основания, по которым, как считают некоторые депутаты, необходимо введение данного законопроекта никак не связаны с принципом верховенства права в Кыргызской Республике: это необходимость защиты традиционных семейных ценностей, а также мусульманский характер кыргызстанского общества.
Вице-спикер парламента Асия Сасыкбаева, а также председатель парламентского комитета по правам человека депутат Наталья Никитенко высказались против принятия законопроекта, так как это негативно отразится на ситуации с правами человека в стране, а также приведет к эскалации насилия в отношении ЛГБТ сообществ со стороны правоохранительных органов. Депутат Курманбек Осмонов справедливо отметил, что законопроект содержит субъективные термины ("положительное отношение"), которые впоследствии можно трактовать как угодно.
"Сейчас я бы хотела ответить на один простой вопрос, ответ на который важен, при условии размытости формулировок в законопроекте, таких как "положительное отношение", "нетрадиционные сексуальные отношения", "традиционные ценности" и т.д. - за что на самом деле проголосовали депутаты Жогорку Кенеша?.. - говорит Ника Юрьева, представитель ЛГБТ-органиации. - Депутаты проголосовали за: ограничение свободы слова и самовыражения, вплоть до введения уголовной ответственности за распространение информации (нет ни одной страны в мире с похожим законодательством); за поощрение физического, психологического и сексуального насилия в отношении части киргизского общества - ЛГБТ сообществ со стороны правоохранительных органов и радикально настроенных граждан; за рост количества самоубийств среди гомосексуальных подростков, которые окажутся без доступа к информации, без права на поддержку - как со стороны семьи, так и со стороны государства; за отъем права каждого человека создавать объединения и ассоциации для защиты собственных прав, за нарушение норм Конституции, а также ряда международных обязательств страны..."
ЛГБТ-активисты Киргизии намерены привлечь к процессу обсуждения дискриминационной инициативы максимальное международное внимание: "Мы обратимся в международные органы по правам человека и другие структуры, которые, так или иначе, взаимодействуют с представителями нашего государства - в Комитеты ООН, Всемирный Банк, ОБСЕ...", - добавила Ника Юрьева.