Радужные новостиНизкий уровень образования связан с запоздалой диагностикой и лечением ВИЧ-инфекции
24 декабря 2014
Даже в странах Западной Европы со общедоступной медициной имеются социально-экономические факторы, отражающиеся на своевременном доступе к тестированию на ВИЧ, как выявило недавно проведенное исследование. Среди лиц с более низким уровнем образования диагноз чаще устанавливается в поздней стадии инфекции, что приводит к началу антиретровирусной терапии при более низком показателе CD4 лимфоцитов.
О П Р О С : Когда вы последний раз проверялись на ВИЧ?
Поэтому Сара Лоди и ее коллеги проанализировали данные 15 414 лиц, проживающих в Австрии, Франции, Греции, Италии, Испании и Швейцарии, и которым в период с 1996 по 2011 годы был установлен диагноз ВИЧ-инфекции.
В качестве оценки социально-экономического статуса исследователи использовали уровень образования, так как в ряде европейских стран только эту информацию можно было получить из стандартизированных анкет. Уровни образования были разбиты на такие категории, как неоконченное базовое (как правило, лица покидали школу до возраста 16 лет); базовое (в общем случае, получаемое в возрасте 16 лет); среднее (как правило, старше 16); и специальное или высшее (диплом или курсы профессиональной подготовки).
В то время как 73% лиц с незаконченным базовым образования были диагностированы при уровне CD4-лимфоцитов ниже 350 клеток/мм3, этот показатель составил всего 55% среди лиц со специальным/высшим образованием. Аналогичным образом, 52% лиц с незаконченным базовым образования были диагностированы при уровне CD4-лимфоцитов ниже 200 клеток/мм3, в то время как этот показатель составил 31% среди лиц со специальным/высшим образованием. Средний уровень CD4 лимфоцитов на момент установления диагноза в этих двух категориях лиц составил 173 и 251 клеток/мм3 соответственно, пишет Aidsmap.Com.