Радужные новостиСуд в Санкт-Петербурге признал законным увольнение педагога за "аморальное фото" в Интернете
5 сентября 2015
3 сентября 2015 года в Городском суде Санкт-Петербурга рассматривали апелляцию по делу об увольнении - учительница одной из школ города была уволена в декабре 2014 года из-за гомосексуальной ориентации. Суд оставил в силе решение Кировского районного суда, который ранее отказал учительнице в требованиях о восстановлении в должности.
Процесс заседания проходил неоднозначно, считают в ЛГБТ-инициативной группе "Выход". Некий Тимур Исаев, собравший в социальных сетях "досье" на учительницу (именно оно послужило причиной увольнения), явился слушателем в суд. Не так давно Исаев вышел из заключения по амнистии. Около полугода он отбывал наказание за экономическое преступление. Исаев, как утверждается в пресс-релизе "Выхода", нарушал порядок во время судебного разбирательства - сопровождал выступления адвокатов жестами, спорил с судом, вел несанкционированную аудио- и фотосъемку. Адвокаты истицы потребовали продолжить заседание в закрытом режиме.
Слушание дела заняло у суда не более 10 минут - адвокатам было отказано в привлечении дополнительных свидетелей по делу - самого Исаева, а также директора школы.
В результате Городской суд Санкт-Петербурга согласился с Кировским районным судом в том, что увольнение имело законные основания. Причем, по версии представителей школы, увольнение произошло из-за фотографий, которые девушка выложила в социальной сети "ВКонтакте" - якобы это и есть тот самый "аморальный поступок", совершение которого не совместимо с педагогической деятельностью. Адвокаты же девушки заявили о том, что версия "с фотографиями" появилась только в процессе судебных разбирательств, а при увольнении директор школы говорил только о сексуальной ориентации учительницы и о том, что, если она, будучи лесбиянкой, не уволится по собственному желанию, ее уволят по статье за "аморальный проступок". Что и было сделано.
В ближайшем будущем адвокаты планируют подачу кассационной жалобы в вышестоящие судебные органы.
Напомним, в апреле 2015 года две экспертизы, Алексея Мороза, кандидата педагогических наук, священника, духовника общественной организации "Собор православной интеллигенции", и Тамары Берсеневой, доктора философии и автора "Проекта концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников", стали основанием для решения Кировского районного суда Санкт-Петербурга, который отказался удовлетворить требования истицы о восстановлении в должности педагога.
Одна из "аморальных", по мнению суда, фотографий
В экспертизе "богослова" и специалиста по "духовности" говорилось: "Поступки (действия) исследуемого лица, зафиксированные на фотографиях... следует считать аморальным проступком, несовместимым с осуществлением (продолжением осуществления) исследуемым лицом воспитательных функций". Три из пяти фотографий признаны аморальными, так как, по мнению экспертов, демонстрируют "перверсивные (лесбийские) половые предпочтения". Две другие фотографии "аморальны", по мнению Мороза и Берсеневой, по той причине, что "пропагандируют и оправдывают непристойное и аморальное...", а также "глупое поведение" - фото в шапке-ушанке.
На суде в апреле неоднократно говорилось - предоставленные суду фотографии (отметим, что девушка не размещала их в открытом доступе) свидетельствуют о том, что педагог - лесбиянка. Еще и поэтому, считают правозащитники, причиной увольнения является сам факт гомосексуальности, что представляет собой прямую дискриминацию.