Радужные новостиГенсек Совета Европы: От России не требуют гей-браков, речь о равных правах для всех
27 октября 2015
Турбьерн Ягланд (Thorbjørn Jagland), генеральный секретарь Совета Европы, заявил в Санкт-Петербурге, что Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) не обязывает Россию разрешить однополые браки, речь идет лишь о "базовых понятиях Европейской конвенции по правам человека".
"Важно понимать, что решения ЕСПЧ касаются именно базовых прав человека. К примеру, в отношении однополых браков речь не идет о том, что государства - члены Совета Европы обязаны принимать законы, разрешающие такие браки. Однако мы убеждены, что эти люди должны иметь такие же права, которыми наделены все остальные, и это очень принципиально для Конвенции: право на самоопределение личности, на свободу слова, свободу собраний и на то, чтобы не являться жертвой дискриминации", - "Российская газета" цитирует Турбьерна Ягланда, который принял участие в международной конференции, посвященной вопросам исполнения решений ЕСПЧ на национальном уровне.
Россия вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998 года ею была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод.
С начала 2000-х годов, когда против России были выиграны несколько дел в ЕСПЧ, законодатели все чаще говорят о возможности блокирования решений суда Конституционным Судом РФ.
Совет Европы неоднократно высказывал критику в адрес законов России, направленных против ЛГБТ-граждан. Так, Венецианская комиссия в 2012 году осудила запрет "пропаганды гомосексуализма". Летом 2013 года Совет Федерации проигнорировал призыв Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отклонить закон "о запрете пропаганды".
В январе 2014 года председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что она "...не знает и ни от кого не слышала ни о каких нарушениях" прав человека для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Именно об этом депутаты Госдумы намеревались рассказать членам делегации ПАСЕ.