Радужные новостиСуд не увидел в акции гей-активистов на Марсовом поле нарушения закона и закрыл дело против них
30 августа 2016
В Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга состоялись два заседания по делу о задержаниях ЛГБТ-активистов группы "Выхода" на Марсовом поле. Суд не увидел в действиях активистов, вышедших 12 июля 2016 года с акцией за свободу собраний, состава административного правонарушения и прекратил судопроизводство по делам.
В решении по делу суд отметил, что активисты проводили акцию в специально отведенном для этого месте (гайд-парке), поэтому они не могли быть задержаны за отсутствие уведомления о проведении мероприятия. По мнению суда, единственным ограничением для проведения митингов в гайд-парках города без уведомления может стать предельная численность участниц и участников акций, которая устанавливается законами субъекта Российской Федерации, в Петербурге - это двести человек.
Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга одиннадцать раз отказывался принять уведомление о проведении ЛГБТ-акции на Марсовом поле, мотивируя это тем, что место занято культурно-массовыми мероприятиями.
"Решением суда Марсову полю возвращено первоначально предусмотренное законом значение гайд-парка (уведомительный порядок проведения акций, а не разрешительный), куда могут приходить граждане и выражать мнения, в том числе противоположные позициям городских властей. Все, что требуется для этого - соблюдать максимальную вместимость места, а это двести человек. Что же сейчас происходит в реальности? Активисты направляют информацию, Комитет им отвечает, что место занято. Они приходят на свободное пространство, их задерживают сотрудники полиции, акция прекращается. После этого судом производство по делу прекращается. Но акция уже сорвана. Защититься от этого активисты могут только обратившись с иском о компенсации морального вреда, причиненного незаконным задержанием. Компенсация по ним составляет около пяти тысяч. В правовом государстве в действиях сотрудников полиции могут быть усмотрены признаки преступления, предусмотренного ст. 149 УК РФ "Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения", - заявила адвокат Ксения Михайлова, приводит ее слова официальный сайт группы "Выход".
Известно также, что активисты планируют обратиться в суд и в уполномоченные органы - за компенсацией морального вреда для решения вопроса о привлечении к ответственности полицейских, прекративших акцию.