Радужные новостиВ МГУ омбудсмена Москалькову вновь спросили про геев: ответ выбирали голосованием
3 сентября 2016
61-летняя Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России с апреля 2016 года, предложила студентам юридического факультета МГУ решить вопрос о "частоте" гей-парадов открытым голосованием. За реализацию конституционного права на свободу собраний выступило, по оценкам Москальковой, не более 2 процентов аудитории.
"Поднимите, пожалуйста, руку те, кто за то, чтобы гей-парады проходили чаще!" - так омбудсмен отреагировала на вопрос первокурсника-философа. "Поднялось несколько рук..." - пишет "МК".
"Спасибо за откровенность, - продолжила Татьяна Москалькова. - Такой же процент - около двух процентов - составляют обращения ко мне по этой теме".
Омбудсмен заявила, что "...государство подходит к этой (запрет гей-парадов - Gay.Ru) проблеме с пониманием и разрешает проводить гей-парады в определенное время и в определенных местах. Пусть демонстрируют свое отношение! Но проводить эти мероприятия в других местах способствовало бы пропаганде этой ориентации среди несовершеннолетних. А это запрещено законом".
Перед следующим вопросом Москалькова иронизировала: "Опять про геев?.." Оказалось, что про образование...
Реплики омбудсмена прозвучали через несколько дней после скандала с публикацией ее интервью в "Новой газете". Напомним, как утверждал автор материала, Татьяна Москалькова была настолько раздражена группой вопросов о правах человека для ЛГБТ, что прервала встречу, высадив журналиста из машины после того, как он напомнил о ее высказываниях в поддержку криминализации однополого секса, прозвучавших в 2013 году.
Отметим, что толкование "закона Мизулиной", предложенное Москальковой, было прямо запрещено Верховным Судом.
"Верховный Суд Российской Федерации исходил из того, что понятие "пропаганда" предполагает активные публичные действия по формированию в сознании установок и (или) стереотипов поведения либо деятельность, имеющую цель побудить или побуждающую лиц, которым она адресована, к совершению каких-либо действий или к воздержанию от их совершения, в связи с чем запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений не препятствует реализации права получать и распространять информацию общего, нейтрального содержания о нетрадиционных сексуальных отношениях, проводить публичные мероприятия в предусмотренном законом порядке, в том числе открытые публичные дебаты о социальном статусе сексуальных меньшинств, не навязывая их жизненные установки несовершеннолетним как лицам, не способным в силу возраста самостоятельно критически оценить такую информацию" (определения от 15 августа 2012 года N 1-АПГ12-11, от 7 ноября 2012 года N 87-АПГ12-2 и от 27 февраля 2013 года N 46-АПГ13-2).