Радужные новостиЦензура и попрание Конституции - в "Бок о Бок" высказались о запрете независимых кинофестивалей
29 июля 2018
Фестиваль ЛГБТ-кино "Бок о Бок" отреагировал на очередной законодательный акт Госдумы, противоречащий Конституции России. 26 июля 2018 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект, ужесточающий правила показа фильмов на российских кинофестивалях без прокатного удостоверения.
Законопроект предполагает, что теперь кинофестивали обязаны иметь жюри (то есть быть конкурсными), длиться не дольше 10 дней, фильмы на фестивалях должны быть не старше 1 года и показываться они могут не больше 2-х раз.
Однако самая проблематичная мера такого "регулирования" - необходимость быть включенным в официально утвержденный "перечень кинофестивалей", который определяется Правительством Российской Федерации ежегодно.
"Судьба тех, кто не попадет в "перечень" не ясна, в законе нет никаких отсылок к тому, что будет с другими кинофестивалями, смогут ли они продолжить работу и что им нужно будет сделать для показа фильмов. Ясно одно: получать прокатные удостоверения на иностранные фильмы - это финансово неподсильно для российских кинофестивалей и абсурдно по своей сути..." - говорится в заявлении кинофестиваля "Бок о Бок".
"Государство создает жесткие условия для тех, кто делает независимые кинофестивали и создает диалог с обществом на самые разные темы", - подчеркивают организаторы кинофестваля "Бок о Бок" и добавляют: "Этот законопроект - очевидная цензура и дискриминация, попытка контролировать культурное пространство России".
Законопроект, по мнению организаторов "Бок о Бок" прямо противоречит Конституции РФ, которая запрещает цензуру в любых ее проявлениях.
Оргкомитет ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок" выступает против этого законопроекта и призывает коллег по фестивальному цеху и зрителей высказываться против него.
"Бок о Бок" - кинофестиваль ЛГБТ-фильмов, который проводится в России с 2008 года. Каждый месяц на своем сайте проект дает возможность увидеть один из короткометражных фильмов прошлых лет. Сегодня, например, зрители из России могут посмотреть британскую картину "Медовый месяц" (2016).