Радужные новости"...ЛГБТ-сеть" оспорит 5-минутный вердикт суда о блокировке ее сообщества
3 октября 2019
"Российская ЛГБТ-сеть" готовит апелляционную жалобу на решении судьи Октябрьского районного суда Елены Николаевой о блокировке сообщества организации на платформе "ВКонтакте".
Ранее стало известно о том, что 30 сентября Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга заблокировал три ЛГБТ-ресурса, названия двух из них уже известны - это "Российская ЛГБТ-сеть" и "Российское ЛГБТ-сообщество". Вместе на оба проекта были подписано почти 300 000 человек.
Основанием блокировки назван прокурорский мониторинг, обнаруживший, что на странице группы присутствует - "информация, "отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи"; "рисунки, фотографии и видеоизображения представляющие сцены однополой любви между девушками и юношами", что "расценивается как публичная пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений".
Решение суда должно вступить в законную силу через 30 дней. "Российская ЛГБТ-сеть" готовит апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд.
"Мы - правозащитная организация. И мы на наших ресурсах не размещаем ничего такого, что требовало бы маркировки 18+. Мы рассказываем о случаях дискриминации и нарушениях прав человека, и мы оказываем помощь всем, в том числе и подросткам. И мы будем бороться за наше право на распространение информации", - заявила член Совета "...ЛГБТ-сети" Светлана Захарова.
"Самое пугающее - то, что такие решения суд выносит пачками,- сказал юрист "...ЛГБТ-сети" Александр Белик, - 30 сентября Октябрьский районный суд принял три решения о блокировке страниц в сети "Интернет" за пропаганду "нетрадиционных сексуальных отношений", все три решения абсолютно идентичны друг другу, в них совпадают даже ошибки, допущенные при копировании текста. Это очень распространенная практика. Например, за тот сентябрьский день Октябрьский районный суд рассмотрел 42 дела о блокировках, включая дела по продаже поддельных документов и симкарт без паспорта, по порнографии и жестокому обращению с животными. На каждое дело отводилось по 5 минут. Никого из владельцев информационных ресурсов не извещают. Прокуроры разных уровней подают иски к Роскомнадзору, суд принимает решение о блокировке информации, вопрос того, кто владеет информацией даже не поднимается в этой ведомственной коммуникации".