Радужные новостиЕСПЧ назначил компенсацию 10 000 евро ЛГБТ-активистке, задержанной в Санкт-Петербурге в 2013 году
2 декабря 2020
Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что российские власти нарушили сразу две статьи Конвенции о правах человека, задержав гражданку Елену Беркман на акции в поддержку ЛГБТ в 2013 году. Жертве произвола властей должна быть выплачена компенсация морального вреда - 10 000 евро.
Европейский суд по правам человека в Страсбурге опубликовал решение по делу жительницы Санкт-Петербурга Елены Беркман, которую задержали в 2013 году на акции в поддержку ЛГБТ.
Елена Беркман 12 октября 2013 года приехала на Марсово поле, где кроме нее собралось еще около 30 демонстрантов и около сотни агрессивно настроенных противников ЛГБТ. Участники акции просили полицейских обеспечить порядок на публичном мероприятии, но правоохранители на это не реагировали.
Спустя некоторое время силовики окружили 12 демонстрантов, в том числе Беркман, и доставили их в 28 отдел полиции Центрального района Петербурга. На активистов составили протоколы по статье о хулиганстве (ст. 20.1 КоАП) - они якобы нецензурно бранились на мероприятии. Районный суд впоследствии прекратил дело за неимением доказательств правонарушения, рассказывает проект "ОВД-инфо".
Елена Беркман обратилась с жалобой на незаконное задержание в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, в районное УМВД и к начальнику 28-го отдела полиции, но не добилась справедливого решения и подала заявление в Европейский суд по правам человека.
ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили статьи о праве на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5) и о свободе собраний (ст. 11) Конвенции о правах человека. Суд назначил Елене Беркман компенсацию морального вреда - 10 000 евро.