Маргарита Шарапова - одна из самых талантливых современных московских прозаиков. Лауреат премии международного фонда "Демократия" и премии "Венец" Союза писателей Москвы. В июне у Шараповой вышла новая книга "Туманный мальчик". Предлагаем вашему вниманию интервью, которая писатель дала газете "Pinx" в 2007 году.
- Маргарита, где вы только не работали: и в цирке, и в зоопарке, и на Мосфильме! Увлечение литературой было всегда или появилось внезапно?
- Я пишу с десятилетнего возраста. В ту пору зачитывалась "Донскими рассказами" Шолохова и пыталась подражать автору. Уже тогда решила, что буду писателем и мечтала поступить в Литинститут. Впоследствии совершала неоднократные попытки, но постоянно что-то не складывалось: то провалила экзамен, то опоздала на конкурс. В результате было около 5 попыток! В итоге я поступила на сценарный факультет ВГИКа. На тот момент я работала на "Мосфильме". Попала к чудесному мастеру, Владимиру Валуцкому. Начала писать учебные работы, этюды, сценарии (кстати, сценарии пишу до сих пор), но на втором курсе поняла, что не могу без прозы, поскольку сценарий - это больше конструирование, а мне не хватало именно литературности, и я предприняла очередную попытку поступления. Наконец поступила и стала учиться в двух вузах одновременно: в литинституте - на дневном, во ВГИКе - на заочном.
- У вас очень громкие, эпатажные произведения. С чем это связано?
- Наверное, с моей эксцентричной натурой, ведь в годы юности я работала в цирке, и, в частности, была клоуном. Кроме того, во ВГИКе у нас был еще один мастер, директор высших курсов сценаристов и режиссеров, Людмила Голубкина. Как-то раз, посмотрев мои рассказы, она сказала: "Нет, это не то! Розовых соплей в голубом шоколаде и без того хватает. Ты мне принеси что-нибудь такое, что бы меня потрясло! Иначе не переведу тебя на следующий курс". И тогда я написала шокирующий рассказ "Некрофил". С тех пор появилось желание писать что-то не просто интересное, а захватываюшее, неожиданное, не похожее на все остальное.
- Вы знали, что "...Станция ЛЕСБОС" вызовет такой ажиотаж среди геев и лесбиянок?
- Безусловно! Я неплохо знаю лесбиянок. Какими они были 20 лет назад, такими и остались: им постоянно что-то не нравится. Хотя в книге есть и реально услышанные разговоры и портреты. Но я человек резкий и беспощадный, поэтому даже если знаю, что произведение плохо воспримут, захочу- напишу так, как именно чувствую. Главное - мне было интересно работать над романом, в некотором роде - это мой эксперимент с текстом, я его назвала "клиппингом", он соткан из отдельных законченных мини-историй, наподобие музыкальных клипов, собранных в единую композицию. Язык романа наполнен сарказмом, гротеском, думаю, здесь не обошлось без влияния Гоголя, которого я очень люблю и считаю одним из учителей в литературе.
- Какие эпизоды, на ваш взгляд, вызвали наибольшее негодование?
- Некая сцена с интимной близостью, поданная в негативном ключе. Именно из-за нее все лесбиянки ополчились на меня. Однако если рассматривать этот эпизод в контексте произведения, то он правомерен. Через него просматривается боль, поруганные чувства юной романтичной девушки, попавшей в лапы искушенной лесбиянки. Но щепетильным особам свой роман все же я читать не рекомендую. Даже брутальная взрослая дама, как Елена Боцман, долго просившая меня написать роман о лесбиянках, разочарованно заметила: "Что же вы о нас так плохо написали?!"
- Кстати, читала на Az.Gay.Ru о том, что Боцман даже устроила вам презентацию книги!
- Да, было это в центре "Я+Я". Мною предполагалось, что будет авторский литературный вечер: я тщательно подготовилась, взяла с собой свои прежние книги. А в центре никто из приглашенных не ожидал меня вообще, девушки собирались смотреть видеофильмы, записываться в походы, спортивные секции, и мне даже сесть было негде, а роман, как оказалось, читали два человека - Елена Гусятинская и сама организатор вечера. Елена Боцман сходу задала бестактный тон: "Расскажите о себе в двух словах!" Рассказать о долгой жизни в двух словах, да еще и тем, кто этого и не собирался узнавать - унизительно. В общем, мне не понравилась вся эта затея, совершенно расхотелось общаться, и я начала ерничать, заявив, что вообще не имею отношения к теме, а пишу про лесбиянок, потому что за это много платят. Некоторые возмущенные девы в знак протеста даже покинули вечер.
- С вами все время что-то случается! То неудавшаяся презентация, то недоразумение с закрытием вашего ЖЖ...
- Да, я всего лишь разместила фотографию голого мальчика в своем ЖЖ, и попала под закон о распространении детской порнографии. Хотя на фотографии все было вполне прилично. Первое время пыталась побороться за дневник, но американцы были неприступны. Сейчас у меня тоже есть ЖЖ (vragsharapov.livejournal.com), но он уже не такой безбашенный.
- Тема гомосексуальности всегда присутствовала в ваших произведениях?
- Да, во всех рассказах так или иначе присутствуют тематические образы, сюжеты. Это никого никогда не шокировало. И вообще, обо мне всегда все все знали. Моя первая настоящая взаимная любовь - девушка из деревни. Мне было 12, ей 17. Мы встречались каждое лето: гуляли ночи напролет, лежали в стогах с сеном, любовались звездами, уединялись на последнем ряду в сельском киноклубе... И все друзья были в курсе наших отношений. Да и вообще в советское время все было проще: о местах и символике знали только "избранные", а теперь осведомлены все, кому не лень, и не скроешься!
- Вы так рано в себе заметили симпатию к женщинам!
- Влюблялась в девушек еще в раннем дошкольном возрасте. Первая любовь случилась года в три, девушка жила в соседнем подъезде. А далее постянно влюблялась: часто бывала в санатории и от медсестер сходила с ума. Осознание своей нетрадиционной сексуальности впервые почувствовала в первом классе, когда образовалась стандартная ситуация - все девочки были влюблены в мальчика, а я с ним просто дружила: гуляла, ходила на каток и совершенно не понимала, как ЕГО можно было любить. Потом уже в старших классах, когда все одноклассницы обсуждали ребят и выясняли, кому какие нравятся, я поняла, что мне-то никакие не нравятся.
- Родители ваши книги читали?
- Некоторые, но они не знали о моей ориентации. Их это никогда и не волновало: главное, чтобы ребенок был сыт, здоров и весел. К тому же я дважды была в фиктивном браке. Первый раз вышла замуж в 24 года. Родители были очень рады и устроили нам настоящую свадьбу. Мы быстро разошлись, хотя числились в браке 12 лет! Мой нынешний муж - директор постановочной части театра "Геликон-опера".
- Вы кому-нибудь посвящали свои произведения?
- У меня есть произведение "Тараканьи байки", собранное из эссе для Ксении Стриж. Каждый день она приходила на работу на радио "Европа Плюс" и получала от меня бумажное письмо с лирической зарисовкой. Как видите, все же я романтик.