Происходящие в обществе трансформации определяют изменения и в социальных институтах, одним из которых является семья. Традиционные формы семьи дополняют параллельно существующие альтернативные модели семейных отношений. По мнению социологов, отклонения от классической моногамии "уже не могут интерпретироваться однозначно, как отклонения от нормы, а должны, скорее, рассматриваться как признак существенных и необратимых эволюционных сдвигов в самом институте семьи". Не смотря на то, что обязательная, принудительная гетеросексуальность защищает институт брака и патриархальные отношения в современном российском обществе, наблюдается рост количества однополых семей. В то же время, в обществе существует информационный вакуум, отсутствие объективных и достоверных сведений об однополых семьях. Однополые партнерства все более уверенно становятся общеевропейской чертой. Представляется полезным вместо того, чтобы делать вид, что такой модели отношений не существует, признать ее существование и найти оптимальную социально приемлемую форму ее выражения и правовой легализации. В декларации 1998 года Европейского Парламента звучит, что парламент "не даст своего согласия на вступления в (ЕС) любой страны, которая своими законами или проводимой политикой нарушает человеческие права лесбиянок и геев". Данное положение, позволяет надеяться, что Россия, провозгласив "становление курса на интеграцию с Европой, одним из ключевых направлений нашей внешней политики", придет к осознанию необходимости реализации возможности заключения официальных браков однополым парам.
Очевидно, что в современном обществе гомосексуальные союзы и гетеросексуальные браки изначально находятся в прямо противоположных условиях: "Общество делает все, чтобы сохранить брак. В однополом союзе все внешние силы действуют против". Наши респонденты описываю это следующим образом: "Натуральные семьи заключают в угоду общественности, потому что так нужно и чтоб дети были. А наши семьи рождаются и растут на почве любви, только когда это на самом деле нужно нам и только нам, даже если против общественности, ко всеобщему неудовольствию". "Семья из двух женщин находится в оппозиции общественности, уж точно по минимуму в глухой защите, много энергии уходит на это. В нормальных семьях такого нет, за них общество, оно помогает им, а нам так не мешали бы, а то одни препоны".
Часть проблем, сопутствующих созданию и существованию однополых семей также обусловлена негативным отношением к ним общества: "В наших семьях больше напрягов из-за непоняток с окружением, особенно с родственниками, с родителями не так, но другие родичи достают постоянно". "Трудности: многие не воспринимают двух женщин как полноценную семью, всерьез, трудно объяснить родителям , друзьям, коллегам, что наш выбор это наш выбор, а не каприз, не чудачество, что все серьезно". "Проблем много доставили соседи, они, узнав, что мы не просто студенты, снимающие по бедности один угол, устроили настоящую травлю. Все стены в нашем подъезде были исписаны нецензурными выражениями, их дети кричали в след гадости и т. д. и т. п."
Такое положение вещей демонстрирует ущемление социально-статусной сферы семейной деятельности. Отсутствие у однополой пары обязательной, стандартной полоролевой/гендерной дифференциации, по мнению И.С. Кона , приводит к тому, что разделение домашнего труда, порождающее больше всего семейных конфликтов, здесь с самого начала строится с учетом индивидуальных способностей: каждый делает то, что ему больше нравится, а если какая-то необходимая работа никому не нравится - на основе разумного компромисса: "никто никому ничего не должен, нет традиций, нет четких инструкций, сравнивать не с чем, да и некогда и не зачем, кто во что горазд, так и получается".
Особенности, связанные с межличностным и бытовым взаимодействием, наши информанты склонны описывать скорее как положительные моменты жизни, что позволяет говорить об успешности функционирования в хозяйственно-бытовой, а также в эмоциональной сфере семейной деятельности: "У натуралов проблемы от непоняток между собой, разборки начинаются, если жена не выполняет свои "женские обязанности" или муж свои "мужские". Не жизнь, а одна сплошная обязаловка, секс у них именуется "супружеский долг". Плакать хочется!"
Важнейшими сферами семейной деятельности традиционно считаются репродуктивная и воспитательная. "Детский вопрос" очень актуален в однополых семьях. Общество, даже если разрешает двум женщинам или мужчинам строить отношения между собой, то к возможности развития и воспитания детей в таких союзах настроено категорически отрицательно. Нетрадиционность сексуальной ориентации часто служит доводом для отказа в праве на усыновление и получении опеки над ребенком при разводе. "Статистический метаанализ эмпирических исследований показал, что между гетеро- и гомосексуальными родителями нет существенных различий в стиле воспитания детей и в естественной эмоциональной приспособленности. И что сексуальность родителей не оказывает влияния на сексуальную ориентацию ребенка". Мнения наших информантов на этот счет различны, но нельзя не согласиться с тем, что "если дети уже есть, то лучше им жить в лесбийской семье, чем без семьи". Дети, в однополых семьях, сталкиваются с проблемами из-за того, что их семьи юридически, социально и экономически исключены из жизни общества, потому что не подходят под стандартное определение семьи, но отнюдь не потому, что внутренний климат семьи для них каким-то образом не благоприятен.
Основываясь на рассмотренных аспектах однополых семей, попытаемся ответить на вопрос о нормальности либо патологичности этого явления. В ученом сообществе принят тот факт, что гомосексуальность - не патология, не болезнь, а одна из нормальных вариаций социальных, межличностных отношений. Проведенный нами обзор не выявил в основных сферах семейной деятельности - репродуктивной, воспитательной, хозяйственно-бытовой, экономической, эмоциональной - принципиальных ограничений функциональности рассматриваемой модели семьи.
Защита семейных устоев европейским обществом всегда ставила своей целью создание обстановки, в которой все члены семьи, в особенности дети и подростки, могли бы, окруженные заботой, любовью и счастьем, реализовать все свои человеческие способности. Свидетельства наших информаторов и результаты других исследований подтверждают, что в однополых семьях к воспитанию ребенка относятся не менее, а часто и более ответственно и внимательно, чем в традиционных. Кроме того, удовлетворенность жизнью и партнером в однополых семьях порой выше, нежели в гетеросексуальных. Принимая во внимание все вышеперечисленное, можно прийти к выводу о том, что однополые семьи - альтернатива межличностных отношений, которую правомерно рассматривать как норму, нежели как патологию.