Сколько анкет доноров спермы приходится перечитать лесбиянке, планирующей забеременеть? Сто? Двести? Забудьте голливудские саги: в России максимум, что ей светит, это мятый листочек формата А4, где в куцую табличку вписаны восемь-десять "отцов" - цвет глаз, волос, тип лица, форма носа, вес, группа крови.
Что из этого выбирать? Рост сто семьдесят или сто семьдесят два? Глаза зеленые или серые? У ребенка глаза все равно будут те, что получатся, а не те, что вы выберете. Так что, изучением списка доноров развлекаются в основном те пациентки, что идут "по первой ходке". Потом им уже на все наплевать. И врачи облегченно вздыхают: больше не нужно делать вид, что пациентке вливают именно то, что она выбрала.
Поскольку вливают то, что есть. А есть обычно не много. Из десятка на бумажке один закончился, другой "прокис", третьего разобрали, четвертый уже месяц не приходит и так далее. Остался только рыжий коротышка. Его и льют. Впрочем, если клиентка платит наличными, у нее есть шанс забеременеть от кого-нибудь из медиков (повнимательнее с персоналом!).
Теперь что касается закона. Согласно ему, донором может стать здоровый мужчина до 40 лет, имеющий детей и внешность без ярких фенотипических признаков. То есть без выраженного горбатого носа, развесистых ушей, африканских дредов (в ареале обитания славян) и тому подобное. Он должен быть блеклым и незаметным, чтобы в ребенке не обнаружились потом яркие фамильные черты.
Стоимость труда отечественного производителя оценивается от двухсот рублей (в провинции) до полутора тысяч (в столицах). Для сравнения, в Штатах за порцию платят от двухсот "зеленых" до трех тысяч.
Для ограничения количества потомков одного индивида трудовые порывы доноров сдерживаются законом - не более пяти лет на рабочем месте и не более пяти "сеансов" в месяц без права выполнить пятилетку в три года. Не разбогатеешь, в общем. Учитывая вышесказанное, желающих не так чтобы много.
Поиск доноров осуществляется либо на сайтах клиник, либо путем привлечения молодой студенческой силы. Иногда поиск принимает совсем уж штучный характер.
"Уговариваем, - говорит акушер-гинеколог "Женского Медицинского центра на Арбате", - если встречаем достойного мужчину, просим его "послужить отечеству". Иногда соглашаются. Бывает, что мужчина хочет ребенка, а жена ни в какую - он ждет, ждет, а потом идет к нам".
После ознакомления с заключениями специалистов, донора обследуют на профпригодность. Его сперма должна содержать достаточное (выше среднего) количество здоровых сперматозоидов. Вспоминаются сетования сотрудника криобанка, что мужчин с означенными характеристиками сейчас днем с огнем не найдешь - экология и образ жизни воспроизводству никак не способствуют.
Кроме прочего, сперматозоиды должны хорошо переносить заморозку. Это обязательно, поскольку есть болезни, которые не диагностируются вплоть до полугода. Если через шесть месяцев в крови донора по-прежнему не обнаружится ничего постороннего, его биоматериал поступит в работу. Шепотом замечу, что в российских клиниках этот принцип часто не соблюдается - вспоминаем симпатичных медбратиков, которых вы видели в лифте клиники.
Как показывает практика, многие доноры впоследствии хотят найти своих детей. Для предотвращения таких инцидентов у донора берут подписку, в которой он обязуется "не устанавливать личность реципиентки, а также ребенка, родившегося в результате оплодотворения". Женщине тоже должны давать подписать аналогичное обязательство, однако на практике я лично ничего не подписывала. И это чревато. В странах, уже давно практикующих инсеминацию донорской спермой, вовсю идут суды, обязывающие доноров выплачивать алименты своим анонимным детям. Забавный случай произошел недавно в Америке, где один малолетний гений нашел генетического отца, сопоставив свой ДНК-код с кодами доноров одной из клиник.
У нас пока боятся не детей и матерей, а отцов. Моя врач по секрету рассказала, что зачастую медики обманывают доноров, сообщая им, что сперма их забракована. А потом пускают ее в дело.