Многие лесбиянки и геи готовы выйти на улицы, чтобы отстаивать равные с гетеросексуалами права. Однако власти не всегда дают разрешение на ту или иную публичную акцию, несмотря на то, что закон предполагает уведомительный порядок их проведения. Что грозит тем, кто пойдет на конфликт с чиновниками?.. Этот материал подготовило для российских лесбиянок и геев Молодежное правозащитное движение "ГРОЗА".
Когда акция является несанкционированной?
С одной стороны, акция не может быть несанкционированной, так как закон предусматривает уведомительный порядок проведения публичных акций ("О собраниях, митингах, шествиях и пикетировании" №54-ФЗ). Разрешение нужно лишь в случае, если действие планируется рядом с особо охраняемыми (объектами (ядерные установки, радиационные источники - 3 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП)).
Что касается всех остальных случаев, санкции органов исполнительной власти не требуется. Уведомление является лишь формой предупреждения властей, что там-то и в такое-то время пройдет акция. В свою очередь в обязанности властей входит оказание содействия в проведении публичных мероприятий и обеспечение безопасности его участников.
Однако, есть в законе один нюанс, который зачастую используется для того, чтобы сделать порядок проведения публичных мероприятий де факто разрешительным: организатор не вправе проводить акцию, если с органом исполнительной власти не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия. (п. 5. ст. 5 Закона) Однако, применение этого пункта возможно, лишь если со стороны властей поступило обоснованное предложение об изменении времени и места акции, и если оно было проигнорировано организаторами.
К сожалению, милиционеры, которые осуществляют разгон неугодных власти митингов, в тонкостях законодательства не разбираются.
Если сверху поступает команда "вязать", то они ее выполняют, а потом уже ищут подходящую статью.
Если во время "несанкционированного" мероприятия вас забрали в милицию, Вам грозит:
1) статья 20.2 КоАП: ч. 1 - нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, ч. 2 - нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий.
За нарушение ч. 1 штраф от 1000 до 2000 руб. возлагается на организаторов, за нарушение ч.2 на организаторов налагается штраф в том же размере, на участников - от 500 до 1000 руб.
2) Дополнительно - ст. 19.3 КоАП "Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции". Простое невыполнение требования "разойтись!" зачастую квалифицируется доблестной милицией как нарушение именно этой статьи, санкции за которую доходят до 15 суток ареста. Задержание по этой статье может длиться 48 часов, а не 3 часа как в обычных случаях. Именно этот прием чаще всего используется против протестующих, которых обязательно надо наказать: требование милиции разойтись (даже незаконное), задержание, квалификация по ст. 19.3 КоАП, 48 часов в обезьяннике, доставление в суд, который и определяет наказание.
Впоследствии есть очень хорошие шансы признать отказ в проведении публичного мероприятия, последующий его разгон, задержание активистов незаконными, но как минимум 3 часа (а возможно и 48) в отделении провести придется.
При грамотных действиях со стороны "обвиняемых" взыскать штраф затруднительно, а вот продержать в отделении несколько часов, а то и суток - очень просто. Никакого решения суда для этого не требуется.
Для консультаций по вопросам реализации права на свободу собраний, для обжалования запретов в проведении акций, а также незаконных действий милиции - пишите на cons-meetings@hrworld.ru.