Джин Шинода Болен пишет, что архетипы можно назвать выражением моделей жизни и поведения, которые мы принимаем как коллективное бессознательное, общее для всех нас... это те образы, которые определяют поведение и эмоциональный отклик на любое событие механически, бессознательно. Коллективное бессознательное, согласно Юнгу, это часть бессознательного, которое является не личным, отдельным для каждого человека, но всеобщим, с содержанием и моделями поведения, которые в большей или в меньшей степени одинаковы повсюду и для всех людей. Мифы и сказки можно считать примерами архетипов, так же как многие образы и темы в снах.
Существует множество архетипов, устойчивых образов коллективного бессознательного. Все люди, например, имеют общее представление о деве, о матери, и о женщине, обладающей большой сексуальной привлекательностью. Эти представления состоят из бессознательных образов, позволяющих нам быть частью всеобщей культуры, а так же дают нам всеобщий язык общения, работающий на бессознательном уровне. Дж.Ш.Болен говорит о том, что ".... Архетипы влияют на то, как мы себя ведем и как реагируем на окружающих..."
Но архетипы - это не что-то застывшее в камне. Они могут меняться естественным путем в течении веков, или могут быть изменены гораздо быстрее, при получении новой информации, вследствие распространения образования или в результате целенаправленных акций. Один из свежих примеров того, как коллективное отношение к определенному явлению быстро изменилось, это взгляд на девушку и женщину, обладающую большой сексуальной привлекательностью.
В 1960-х годах женское движение в США стало пробуждать в обществе новое отношение к насилию над женщинами со стороны мужчин. До 1965 года большинство людей, и даже женщин, верили, что женщина сама является причиной своего изнасилования. Изнасилование выглядело как результат женского поведения, того, как женщина была одета, того, каким образом и куда она направлялась, в какое время суток и с кем вместе. Существовало мнение о том, что женщина как бы "сама просила этого", если на ней была короткая юбка или если женщина шла куда-то одна в позднее время.
Эти представления происходили частично из бессознательного, принятого в культуре образа женщины как злой соблазнительницы, - соблазнительницы, которая заслуживает "кары" от мужчины, за ее "полный зла" жизненный путь, за ее стремление "незаконно присвоить" себе все преимущества мужской власти в обществе. Скрытым в этой части архетипа являлось то, что в женщине самой по себе как бы нет ничего, нет никакой сексуальной силы или права на власть. Но ведь даже в старейших культурах существование женской силы открыто признавалась, по причине женской способности создавать жизнь и пробуждать любовь, и все мы, женщины, имеем свое особенное чувство ответственности за культуру.
Из-за того, что эта особенная женская сила и власть были непостижимой загадкой для мужчин, мужчины переиначили само представление о женской власти в миф о том, что женщины используют свои тела и часто прибегают к разным тайным уловкам с единственной целью - чтобы держать мужчин в сексуальной зависимости. Более современная вариация на эту тему - отец учит сына, что все девочки будут стараться устроить для него сексуальные ловушки, чтобы принудить его к женитьбе. Мужчины веками вырабатывали все эти измышления и объяснения как извращенную реакцию на древний архетип, который указывает на женскую сексуальную власть и силу. В этой системе мифов и представлений мужская борьба за то, чтобы взять над женщинами верх и полностью подчинить их себе, кажется как бы иллюзорной, потому что из этой системы исходит вывод, что это именно женщина всегда стремится управлять мужчиной, используя свою сексуальную привлекательность.
Женское движение проанализировало культурное сознание этой системы мифов и сделало вывод, что женщины на самом деле "сильнее" мужчин. Было раскрыто много сложных и не очень сложных способов, которыми мужчины реагируют на женскую силу, подавляя ее, чтобы порабощать нас. Это включает создание морального кода, который говорит, что каждая женщина обязана выйти замуж за мужчину для того, чтобы иметь детей. Это дает мужчине эмоциональное и легальное право владеть женщиной, и затем передавать это право своему потомству, таким образом поддерживая свою доминирующую роль в непрерывной культуре. Иногда это делается гораздо проще: мужчина говорит на языке религии, называя женскую сексуальность и женскую силу "чарами", " колдовством", "ведъмачеством" и делая нашу духовную активность запрещенной и как бы "полной зла" в одно и тоже время, безмерно принижая женщину в духовном смысле.
В конце концов, мужчины зашли так далеко, что создали культуру, которая позволяет насилие над женщинами и детьми и ставит женщину в положение, подобное положению рабов в колониальные времена, когда женщины как бы вынуждены принимать участие в своем собственном угнетении. Это соучастие дошло до полной гнусности: матери не давали возможности защитить своего ребенка от психического или физического оскорбления или насилия со стороны отца, для того, чтобы уменьшить страдания ребенка. До феминизма мы не знали, что такие реакции коренятся в массовом обмане, цель которого - удержать мужчину на вершине социальной власти. Мы соглашались с общепринятыми взглядами, потому что мы тоже думали, что женщина может быть сексуально "слишком уж привлекательной". Изнасилованная женщина, "падшая женщина", женщина, которая "сама напрашивалась на насилие", - все это были составляющие такого взгляда на мир.
После послания феминизма, этот миф разрушился необыкновенно быстро, пройдя несколько этапов своего разрушения. Сегодня, изнасилованная женщина в большей степени воспринимается как жертва, уцелевшая в результате действий мужчины, потерявшего над собой контроль. Оскорбление и унижение женщины воспринимается как воплощение культуры с мужским доминированием, с ненавистью относящейся к женщине в своем наихудшем проявлении. Ответственность женщины за свое поведение очень изменилась в сегодняшнем коллективном мнении. Например, женщина все еще должна быть осторожной, но уже не потому, что она сама создает ситуацию для своего изнасилования, а потому, что она живет в обществе, которое не всегда в состоянии контролировать мужчин и защищать женщин. Архетип злой женщины-соблазнительницы именно и был тем, чему противостоял феминизм, и этот архетип изменился.
Архетипы, среди которых мы живем изо дня в день, работают в сфере бессознательного. Они часто являются частями нашего расизма, сексизма, классизма и гетеросексизма. Очень трудно расшифровать, что - правда и что - архетип. То, что казалось истинной частью реальности, часто ничто иное как мысленная форма, которая создавалась веками, и которая может и должна быть изменена.
Публичные дебаты, которые вызвал феминизм, если не уничтожили, то во всяком случае сделали более очевидными для всех архетипы, которые помогали мужчинам угнетать женщин. Мы видим новый архетипический образ работающих матерей, сильных и красивых женщин. И часто видим таких героинь в кино - по крайней мере гораздо чаще, чем раньше.
Идея, что женщина может работать и в то же время иметь семью, в послевоенном индустриализированном обществе принята всеми. Американская культура прошла большой путь до того, как эти две части жизни женщин стали легко соединяться. Но теперь мы вполне поверили, что такое соединение возможно. Это удалось сделать на протяжении жизни одного поколения, и мы еще не представляем себе вполне всех положительных последствий этой перемены.
Один из самых трудных аспектов борьбы с архетипом - это его бессознательная природа. Мы часто не подозреваем о существовании абстрактных идей, которые угнетают нас в реальности. Наши механические привычки и убеждения могут здорово испортить нам жизнь, но только если мы сами согласимся с ними и поверим в их незыблемость.