Посещение Лесбийского архива в Берлине произвело на делегацию представителей украинского ЛГБТ-сообщества неизгладимое впечатление. Сколько ж всего написано нами и о нас!!! Бесконечные громады стеллажей с книгами - от самиздата начала ХХ века до новейших изданий на хорошей бумаге. Помнится, сразу бросился в глаза толстенный том в свое время нашумевшего исследования американского сексолога Кинси в разделе "Теория". Ну, это дело ясное: мы, "меньшинства", привыкли к тому, что нас всю дорогу кто-нибудь да изучает. Поразило же именно обилие литературы по другим направлениям - психология, семья, астрология, спорт, медицина, камин аут... По-настоящему сразили наповал ряды "развлекательной" литературы - детективы, любовные истории, фантастика. Мягкие обложки, яркие рисунки. Типичное "легкое чтиво", только писанное женщинами и с лесбиянками в главных ролях.
Интересно то, что такие книги пишутся вовсе не исключительно для "своих". Они интересны и гетеросексуалам, причем с точки зрения увлекательности повествования, а не как экзотика. И, как ни странно, именно жанр fiction немало способствует продвижению имиджа гомосексуалов как нормальных обычных людей - в отличие от серьезных трудов именитых ученых и публицистов. И скромные труженики "легкого" пера внедряют в сознание натуралов мысль о том, что гомосексуальность - всего лишь рядовое жизненное явление.
Например, американская писательница Дорис Грюмбах в своих новеллах, зачастую основанных на событиях из жизни реальных людей, изображает гомосексуальные отношения как естественную часть человеческого пейзажа.
Дипломированный специалист по английской филологии родилась в самой горячей точке мира - Нью-Йорке, отучилась, побывала замужем, а о время второй мировой войны два года отслужила на флоте. В общем, прошла "и Крым, и Рим". В мирное время Дорис сумела удачно применить свою специальность к жизненным реалиям. Вернувшись в родной город, она энергично взялась за работу - писала обзоры книг для New York Times и других общенациональных газет, сотрудничала с Национальным общественным радио.
В 1964 году, в возрасте 46 лет, Грюмбах занялась литературной деятельностью. Соединив навыки практического журналистского опыта и научную университетскую подготовку, она дебютировала как писатель-биограф. Сначала это были лишь исследовательские работы. Позже, набив руку, Дорис стала писать романы на основе биографий известных американцев.
Ее работы известны в США и за пределами страны. Особой популярностью в мире пользуется книга о Мэрилин Монро, The Missing Person. К этому времени Грюмбах приобрела славу и уважение как признанная величина в литературном мире. Стабильное положение и талант дали ей возможность жить так и творить так, как ей хотелось. Со своей партнершей, Сайбил Пайк, она поселилась в спокойном и чинном Вашингтоне, где семья прожила много лет, а затем переехала в тихий Саржентвилль.
Кроме того, Дорис стала писать о том, что было близко ее душе. Для исследований теперь она выбирала личностей, в жизни которых присутствовали гомосексуальные моменты. Так, в жизнеописании американского композитора Эдварда Макдауэлла писательница не обошла стороной его увлечение молодым коллегой. Причем повествование на самом деле - о жене Эдварда, Каролине. Чтобы сделать книгу более интересной и реалистичной, Грюмбах на первый план выводит ее роль - нелегкую миссию абсолютного нуля в ярком свете персоны великого человека.
Свой обширный жизненный опыт Дорис перевоплотила в литературу. И в 1991 году Грюмбах опубликовала свою первую книгу о гомосексуальности. "Путь в тупик" - это воспоминания писательницы о друзьях-гомосексуалах, умерших от СПИДа.
Заслуга Грюмбах в том, что писала она не для узкого круга гей-читателей, а для всех. При этом гомосексуальность она изображала как обычный факт в числе других человеческих отношений. Лесбийский аспект для женщин она преподносила как жизнеутверждающий, позитивный момент. Завоевав популярность и почет, Дорис воспользовалась этим своим преимуществом для того, чтобы донести до широкой публики восприятие гомосексуальности как нормы жизни.
Мы часть общества и не можем отделяться от него. Своя жизнь внутри комьюнити - это хорошо, но после вечеринок, прайдов и групп взаимопомощи мы возвращаемся в большой мир. Нам лучше интегрироваться в него, а не учиться выживать в нем. Лучше примирить его с нами, чем постоянно обороняться. Пусть гротескны гей-персонажи популярных фильмов, сериалов и книг, но они должны быть. Чтоб натуралы привыкали - мы есть, и нас не может не быть.