5 ноября в Москве состоялась очередная, четвертая по счету конференция "Она+она", которая на сей раз была посвящена теме однополых семей, их специфике и адаптации в обществе. Конференция прошла под эгидой лесбийской организации "Pinkstar" при поддержке благотворительного фонда "Радуга".
Первой взяла слово руководитель "Pinkstar" Ольга Суворова. Недавно она вернулась из Парижа, где проходила конференция ILGA-Европа, и находилась под впечатлением не столько от французской столицы, сколько от того, что происходило во время слета гей-активистов со всего континента. По словам Ольги, некоторые европейские лесбиянки активно призывали "сестер" отъединиться от ЛГБТ-движения, примкнув к феминисткам. Многие участницы московской конференции с этим не согласились. Прозвучали реплики о том, что на постсоветском пространстве феминистическое движение развито в гораздо меньшей степени, нежели лесбигеевское, и не все отечественные феминистки готовы встать под одни знамена с лесбиянками: несмотря на отрицание патриархата, они не спешат признавать нормой однополые отношения между женщинами. Ольга затронула тему и так называемой "пассивной гомофобии", процветающей в России и других странах СНГ: за однополую любовь больше не сажают, однако демонстративно не замечают существующей проблемы, а зачастую жестоко дискриминируют лесбиянок и геев.
Очень интересным было выступление Надежды Румановой, психолога "Pinkstar", практикующего тренера Московского института гештальта и психодрамы. Надежда, которую прекрасно знают многие девушки, обращавшиеся к ней за помощью, рассказала о том, как правильно пережить разрыв с партнершей. По ее словам, именно с этой проблемой к ней часто обращаются лесбиянки, и, сочтя ее актуальной для всего сообщества, Надежда прочла участницам конференции интереснейшую лекцию, подкрепляя ее иллюстративным материалом. Этот доклад вызвал живейшую дискуссию, которая плавно перетекла к другим специфическим проблемам лесбийских семей. Ольга Суворова, например, вспомнила, что в "продвинутой" Франции запрещено искусственное оплодотворение лесбиянок, которые с этой целью ездят в соседнюю Бельгию, где отсутствуют законодательные барьеры. По мнению Ольги, европейское общество, многого добившееся в области защиты прав человека, несколько "закостенело", в то время как отечественным ЛГБТ для того, чтобы отстоять свои права, приходится немало трудиться и проявлять активность - ведь под лежачий камень вода не течет.
Следующие полчаса были отданы украинкам. Сперва перед собравшимися выступили представительница киевской организации "Гей-Альянс" Алена Семенова и ваша покорная слуга Александра Лопата, сотрудница украинского гей-журнала "Один из нас". Алена посвятила свою речь специфике сексуального здоровья лесбиянок, акцентируя внимание на том, что далеко не все они задумываются о передающихся половым путем болезнях, которые одна партнерша может "подарить" другой, а также о гинекологических заболеваниях, подстерегающих женщин, имеющих секс с женщинами. В качестве примера Алена привела свою организацию, которая проводит пропагандистскую работу среди геев с целью предотвращения ВИЧ-инфицирования. Лесбиянки подвержены этой беде в гораздо меньшей степени, однако им не стоит расслабляться, полагая, что лесбийский секс является безопасным.
В ходе выступления возникла дискуссия о том, необходимы ли однополые браки как таковые: высказывалось мнение, что во многих странах институт брака постепенно "выходит из моды", гетеросексуальные партнеры ведут совместную жизнь без регистрации, в связи с чем непонятной остается цель принятия брачного законодательства для однополых пар. На это Алена заметила, что любой человек вправе строить отношения так, как ему хочется, однако в данном случае речь идет о браке как о нотариально заверенном, легализованном союзе, что автоматически легализует сами однополые отношения. Мне пришлось вспомнить о том, что в Украине, заявляющей о себе как о демократическим государстве, лишь недавно был принят новый вариант семейного кодекса, в котором официально признаются гражданские браки: до этого даже гетеросексуальные отношения регулировались лишь штампом в паспорте. В то же время, украинское законодательство не может похвастаться ни одним юридическим актом, в котором упоминаются сексуальные меньшинства. Поэтому прежде, чем говорить о бесполезности однополых браков, следует добиться их официального признания, после чего каждый волен обращаться с данным ему правом по собственному усмотрению.
От имени "Информационно-образовательного центра "Женская сеть" выступила Сео, которая рассказала о деятельности этой украинской организации, отметившей недавно свое пятилетие. "Женская сеть" позиционирует себя как лесбийско-феминистическая организация. По словам Сео, на форуме ИОЦ в последнее время активно обсуждается тема взаимоотношений лесбиянок и феминисток: многие из гомосексуальных девушек утверждают, что идеи феминизма им чужды. С точки зрения активисток "Женской сети", эта позиция является более чем странной. А чтобы присутствующие могли более детально ознакомиться с деятельностью организации, Сео предложила выпущенную центром брошюру "Быть лесбиянкой в Украине", созданную на основе результатов фокус-групп, проведенных среди лесбиянок Киева, Винницы, Днепропетровска и других украинских городов.
Анжела Б. из молдавской "ГендерДок-М" рассказала о деятельности своей организации. Это, в частности, лоббирование интересов ЛГБТ в юридических структурах и защита прав однополых семей. Среди прочего Анжела поведала историю двух девушек из Кишинева, которым центр помог отстоять свои права после того, как родственники, а затем и государство в течение долгого времени оказывали на них беспрецедентное давление. Кроме того, Анжела познакомила участников конференции с новым журналом для лесбиянок "Тема", который с недавних пор издается при поддержке "ГендерДок-М".
Очень ярким было выступление питерской гостьи Елены Иноземцевой - известной защитницы прав ЛГБТ, руководительницы "Женской организации "Триэль". По ее словам, в "Триэль" давно отказались от проектов, ориентированных исключительно на организацию досуга лесбиянок, и стали заниматься проектами, направленными на интеграцию гей-комьюнити в современное российское сообщество. Елена посетовала на необразованность журналистов, которые в своих публикациях о гомосексуалах нередко руководствуются избитыми стереотипами и извращают события.
В связи с этим она акцентировала внимание на необходимости проведения просветительской работы среди журналистов и рассказала об успешной практике проведения подобного семинара в институте Герцена. Также Елена обратила внимание на еще одну важную проблему: по ее словам, ЛГБТ-сообщество не сможет добиться своих прав, если среди нас не будет достаточного количества открытых лесбиянок и геев, которые не побоятся выступить в теле- или радиоэфире, чтобы публика убедилась в адекватности гомосексуалов. В противном случае наши эфиры заполонят "желтые" передачи вроде "Пусть говорят" Андрея Малахова, пригласившего в свою программу двух маргинальных женщин, познакомившихся в тюрьме, где одна из них сидела за убийство. Также Елена рассказала о юридических аспектах того, как в сегодняшней России можно обходными путями зарегистрировать свои отношения путем заключения договора простого товарищества. Этот документ не является брачным свидетельством, однако может урегулировать отношения однополых партнеров в правовой плоскости.
Представительница карельского отделения организации "Круг" Алена Павлова рассказала о состоявшейся недавно Баренц-конференции с участием представителей ЛГБТ из Норвегии и Финляндии, где основные проблемы гей-комьюнити уже решены, а одним из главных вопросов для тамошних геев-полицейских является то, что на гей-парады им не разрешают надевать форму. По словам Алены, основная задача лесбигеевского движения в регионах - "собрать" комьюнити, поскольку за пределами крупных городов гомосексуалы стараются не афишировать своей ориентации и попросту боятся засветиться, принимая участие в мероприятиях правозащитных центров.
Елена Никитина из организации "Лабрис Спб" посвятила свое выступление рассказу о 45-минутном фильме, повествующем о жизни лесбийской пары, который снимался в Питере в течение последних полутора лет. По ее словам, после того, как фильм появится в европейском прокате - а его собираются отвезти на Берлинский кинофестиваль, - он, возможно, будет продемонстрирован и в России. На резонный вопрос о том, почему бы не начать прокат фильма здесь, Елена с горечью заметила, что "нет пророка в своем отечестве": российские компании начинают интересоваться той или иной продукцией лишь после того, как она становится известной благодаря зарубежным кинофорумам.
Еще одним представителем Санк-Петербурга был Кир из творческого клуба "Лестница", который весьма убедительно говорил о том, что права человека вне зависимости от его пола, национальности или сексуальной ориентации в России остаются фикцией. "Лестница" же в основном ориентируется не столько на правозащитное движение, сколько на организацию досуга для женщин средней возрастной группы. По словам Кира, сегодня до этих женщин никому нет дела, и "Лестница" предлагает им встречи в творческой обстановке: клуб поставил два самодеятельных спектакля, которые с успехом идут на одной из сцен города. Помимо этого, продолжается активная работа в области создания ателье мужской одежды для женщин, которой сегодня интересуются не только лесбиянки, а если есть спрос - должно быть и предложение.
Руслан Зуев, руководитель "Радуги", призвал все существующие на пост-советском пространстве ЛГБТ-организации "закопать топор войны", поскольку мелкие дрязги внутри комьюнити не способствуют повышению его рейтинга в глазах остального общества, чьи представления о лесбиянках и геях оставляют желать лучшего. Руслан сослался на итоги проведенного недавно соцопроса, согласно которому уровень толерантности по отношению к гомосексуалам в России за последнее время снизился на 4-5%. Лишь совместными усилиями, проводя просветительские акции и общаясь с прессой, можно сломать эту стену. Руслан рассказал несколько историй о вопиющей дискриминации по отношению к гомосексуалам, сетуя на то, что международные правозащитные организации, до сведения которых эти случаи были доведены, хранили молчание. Поэтому надеяться на "добрых дядей" из-за границы не приходится, резюмировал он, всего нужно добиваться самим, а для этого прежде всего необходимо сотрудничество и обмен информацией.
Завершило конференцию выступление Елены Цертлих, которая обрисовала три главные проблемы отечественного лесбигеевского сообщества: это отсутствие юридических знаний и инструментов международного правового давления, взаимодействия между организациями и навыков сетевого общения. Преодолев их, правозащитное движение ЛГБТ сможет выйти на новый уровень, что, в конечном итоге, поможет всем гомосексуалам почувствовать себя свободнее.
Основное заседание конференции продолжалась около 6 часов, делегаты много дискутировали и часто вступали в споры, однако именно в них, как известно, рождается истина. Общение не закончилось даже после того, как завершилось само мероприятие. Но главное - все мы лучше узнали друг друга, смогли обменяться разными идеями, после чего возникла уверенность в том, что Руслан Зуев, говоривший об объединении усилий, был совсем недалек от истины.