Огромное количество всевозможных психологических работ посвящено взаимоотношению полов: одни считают, что женщины и мужчины - это представители разных планет, и ничего кроме войны с непродолжительными перемириями между ними быть не может, другие придерживаются противоположной точки зрения. Тема эта модная, хоть и избитая, и каждый уважающий себя женский журнал в очередном выпуске обязательно посвящает ей хоть парочку страниц. Я же в этой связи всегда задумываюсь о другом: о взаимоотношении ориентаций. Об этом модные журналы ничего не пишут, разве что сочинят раз в год какое-нибудь эссе про дружбу натуралок с геями, под завязочку набитое стереотипами о совместных походах по магазинам и парикмахерским. А как насчет их дружбы с лесбиянками?
Я никогда не задавалась вопросом о том, какое количество моих подруг какой лагерь представляет. Да и проблем с этим не возникало: все они знают, кто я такая, и претензий не имеют. Наверное, мне повезло. Общаться нам моя (и их) ориентация не мешает: как говорится, главное - чтобы человек был хороший. Потому что дружу я именно с человеком, а не с его ориентацией, и до какого-то момента прибывала в святой уверенности, что так поступают все. Но я ошибалась.
Сперва в статье, посвященной разборам полетов по данному вопросу, мне довелось столкнуться с утверждением одного из ее героев-геев, который говорил, что с натуралами он общего языка не находит и вряд ли найдет. Затем знакомая нажаловалась, что потеряла связь со школьной подругой, которая была ей очень дорога: это произошло после того, как девушка себя осознала и... ушла в гей-гетто. За консультациями знакомая отправилась ко мне - как к человеку, "имеющему отношение". По ее рассказам было ясно, что ни словом, ни делом подругу она не обижала и очень хотела продолжать общение. Но та, оборвав все контакты, замкнулась, заявив, что "вы меня не понимаете, вы - другие".
Так уж получилось, что параллельно с этим в одной из почтовых рассылок разгорелся нешуточный спор относительно "пост-геев" - людей, которые живут так, словно светлое будущее уже наступило, гомофобия исчезла с лица земли, а различий между гомо- и гетеросексуалами не осталось. И единственное, что нам нужно для удовлетворения собственных потребностей - это специфические клубы для поиска партнеров. В остальном, как говаривали во времена моего отрочества, "мир, дружба, жевательная резинка". Лично для меня подобное существование было бы идеальным, но - увы. Несмотря на всю свою "пост-геевскую" сущность я понимаю, что в ближайшее время подобное вряд ли осуществиться. И даже если светлое будущее вдруг наступит - не у нас, так в отдельно взятой забугорной стране, - нам все равно потребуются не только "клубы по интересам", но и разветвленная сеть других заведений, где мы сможем найти именно то, что нужно нам, гомосексуалам. Но это, должна заметить, специфика существования любого меньшинства. На западе подобное принято праздновать и всячески подчеркивать, потому что в гражданском обществе разнообразие нивелировать не стремятся. Ведь в противном случае все будут выглядеть как сошедшие с конвейера коробки с одинаковым содержимым, а это уже попахивает тоталитаризмом. Отсюда и все эти "недели и месяцы гордости", устраиваемые, скажем, в США, когда в школах отдают должное представителям разных меньшинств, которые внесли свой склад в развитие культуры в целом. И сексуальных в том числе, ибо наш вклад в прогресс цивилизации столь же весом, как и вклад любой другой демографической группы. Это давно поняли где-то там, но не здесь, однако речь сейчас о другом.
Вернемся к тому, с чего начинался этот разговор, и попробуем сделать организационные выводы. Один из главных моих жизненных принципов - "никто никому ничего не должен". Мы не должны соответствовать чьим-то представлениям о том, кто и как должен себя вести, кого любить и в каком направлении мыслить. Но именно потому, что мыслить я стараюсь по возможности широко, я не желаю запирать себя в гетто. Кстати, подруга моей знакомой это со временем тоже поняла.